Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
二月 07 2014

何秀蘭:「禁雞令」致本地農戶無辜受累

原載於路訊網:http://www.roadshow.hk/blog-spotting/news/entry/2014-02-07-02-48-10.html

繼1998年後,香港再一次因為禽流感而要在沒有活雞供應之下度過農曆新年。可是,跟16年前那次不同,今次驗出帶有禽流感的雞隻完全不涉及香港本地的農場,驗出帶有禽流感的是進口的內地活雞。不過,由於進口和本港的活雞都經長沙灣家禽市場批發,當局又須關閉市場清洗,使得香港的雞農不能推出活雞應市。

因為香港活雞檢疫批發的系統流程設計沒有將內地輸港與本地活雞分流,以致本地雞農雖然投資改善雞場設施,採用比以前較高成本營運以達到較高標準,卻因內地輸港活雞受感染,而遭受無妄之災,一齊承擔後果。

內地輸港活雞首先須在文錦渡接受抽樣檢疫,須數小時後,始有化驗結果,但未待得出化驗結果,已將輸港雞隻送往長沙灣批發市場。當結果顯示雞隻受感染,批發市場立即成為疫點,裡面所有家禽,包括輸港與本地生產的均須宰殺而市場亦須關閉21日,不能運作。

因本地活雞送出街市零售市場之前,須到批發市場編制批次號碼,方便追蹤,而香港現時又只有一個批發市場處理這個程序,本地健康的雞隻於是與受感染雞隻同被宰殺,本地雞場的雞隻亦不能送出街市,成為低價的老雞。

根據《公眾衛生(動物及禽鳥)條例》,只有由漁護署署長下令屠殺的雞隻才可獲得每隻最多30元的賠償。價錢遠低於新年期間的批發價錢,而滯留在雞場的雞隻更不獲任何補償。

養雞並非賺大錢的行業,不少雞農都須倚賴農曆新年期間市民對活雞的需求較高,去幫補整年的收入,所以一般都會養殖多一點雞隻準備應市。農曆年過後,需求便會回落,而且養得過久的雞隻亦難以賣得到好價錢。因此,當局在農曆新年期間禁止本地活雞應市,對農戶的打擊尤其嚴重。

食物及衛生局局長高永文向公眾解釋,所有活雞都要送到長沙灣批發,因此難以分流本地和內地輸港的活雞,而且作為陸路指定進口地點的文錦渡附近亦沒有土地可用作分流檢疫,所以沒辦法做到禽流感檢疫得出結果之後,才把雞隻運到長沙灣。可見,又是沒有善用土地惹的禍,當局不但沒有土地讓本地農場發展,連食物安全所須的土地也欠奉。

本地雞農建議當局在文錦渡覓地暫時存放輸港雞隻,待檢疫結果證實雞隻健康後,才運到長沙灣,減少本地品質控制較嚴謹的雞隻受牽連的機會;長遠而言,更應考慮鼓勵本地雞農發展優質農業,增加本地供應,自給自足,停止內地活雞供港。但這一切都須要地產霸權收歛,才可實行。

根據漁護署年報的資料,近年市民對活雞的需求不斷減少,由2005年約40,800噸,跌至2011年約12,500噸。同期本地農戶的活雞供應則由21,100噸跌至7,100噸。數據反映,只要本地農戶的供應量能夠回升到2007年的水平(12,800噸),其實已經足以應付香港本地對活雞的需求,毋須進口。

如果當局有決心解決輸港活雞帶來的禽流感問題,應該盡快撥地做好分流,避免交叉感染,並且無須每當內地爆發禽流感之時都一刀切地一併停止本地活雞供應。同時,當局亦應考慮以本地活雞取代進口。至於短期而言,當局則應該檢討給予本地農戶的補償金額,為沒有做好分流而令雞農無辜受害負上責任。

 

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄