Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
二月 07 2014

張超雄:低收入在職家庭津貼的不足之處

原刊於信博:http://forum.hkej.com/node/109975

特首梁振英在今年施政報告宣佈推出低收入在職家庭津貼,旨在幫助處於貧窮線下的非綜援在職家庭。可是,政府現時構思的計劃有不少不足之處,未能全面協助有需要的家庭,達到原有的政策目標。

工時門檻過高

現時政府建議工時要求分為兩級,分別為每月208小時及144小時,分別為每周工作48小時及33小時。如果家庭其中一名成員工作超過208小時,則可獲得1000元基本金額,如介乎144至於208小時,則可獲得600元基本金額。

可是,每周工作48小時的要求超出了民間團體素來要求的標準工時每周44小時的時數,亦較鄰近地區的標準工時為高。現實中不少基層從事散工或日薪工作,難以滿足上述的工時條件。早前便有調查指出,受訪的在職家庭中,每月工作二百零八小時或以上僅佔兩成三。

此外,政府亦未有明確指出單親家庭的工時要求有何不同。根據民間團體的建議,單親家庭的工時要求應減半,以符合單親家長需獨力照顧兒童的情況。

家庭成員工時應合併計算

除了工時門檻過高外,建議工時的計算方法亦不合理。政府建議工時只計算其中一名家庭成員,並不能把多於一名家庭成員的工時合併計算。勞工及福利局局長張建宗解釋為避免「所有家庭成員都減少工時,減低生產力」。

假設有一個四人家庭,丈夫及妻子每月工作190小時,工時合共為380小時。在建議的工時要求下,該家庭亦未能符合資格獲得1000元基本金額。即使夫妻二人每人僅工作104小時,工時合共剛好為208小時,亦看不出與一名家庭成員工作滿208小時有何不同。

合併計算工時並不會令到家庭的總工作時數有何改變,因為其下限受制於工時需求,上限則受制於入息門檻。生產力根據定義應為每一單位的投入的生產量,工時的多寡並不會直接影響勞工的生產力。

相反,合併計算工時的方式更能鼓勵性別分工,即配偶之間可按其需要或喜好分配工作時數,共同承擔照顧兒童、做家務的責任,使婦女亦有機會外出工作,繼續與社會保接接觸聯繫。此外,合併計算工時的方式可讓基層家庭更容易滿足工時門檻,以受惠於計劃。

額外津貼的對象應包括長者及殘疾人士

低收入家庭補貼卻只為兒童提供額外資助,沒有考慮殘疾人士及長者的需要。根據香港復康會於2012年6月發表的調查報告,殘疾人士每月的平均醫療、復康開支達$2,500,即使領取每月$1450的普通額傷殘津貼亦遠遠不足應付開支。長者的情況亦如是,即使有$2200元的長者生活津貼,亦不足以應付日常生活及醫療開支。

在未有完善的退休保障制度、傷殘津貼及殘疾人士綜援制度下,擁有長者或殘疾人士的貧窮家庭,每名長者或殘疾人士應獲得額外津貼。

總結而言,政府應聆聽民間社會對建議的低收入在職家庭津貼的意見,改善以上的不足之處,否則令人不得不懷疑政府為節省公帑而抬高門檻,並非決心解在職貧窮的問題。

工黨副主席 立法會議員 張超雄

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄