Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
二月 10 2014

新聞稿:增加經常開支 開徵大額股息稅 盈餘全數回饋市民

新聞稿

今日(二月九日)中午,工黨遊行至政府總部抗議梁振英、曾俊華對基層、中產都缺乏承擔,要求政府增加經常開支、開徵大額股息稅,並把今年的全部盈餘回饋市民。

雖然施政報告的新措施估計涉及經常開支約100億元,但是不少深層次社會問題仍未解決,包括中學實施小班教學、15年免費教育、增加大學資助學額、增加護理安老和殘疾院舍宿位、設立照顧者津貼、改善復康服務、發展綠色經濟等。自1997/98年度起17個財政年度,政府經營收入是同期生產總值的15.2%,而經常開支則為13.2%兩者相差1.9個百分點;整體政府收支方面,收入亦高於支出相當於生產總值的1.3%,從中可見政府實有空間增加經常開支。工黨要求政府增加經常開支,承擔政府應有的責任,規劃長遠政策,善用公帑投資未來。

此外,工黨促請政府盡快推行開徵大額股息稅,令一些富豪或財團收取的巨額股息亦計入應評稅收入或利潤。以城中財閥李嘉誠為例,他於2012年只是收取長實及和黃共5萬5千元董事袍金。假設這是李嘉誠2012年的應評稅收入總數,在沒有大額股息稅下,稅制出現怪現象:月入萬多兩萬元的工打仔女繳交的稅款,竟可以較李嘉誠多,委實有違「能者多付」原則。

最後,由於政府過往拒絕增加經常性開支,令到年年錄得可觀的盈餘。工黨要求政府在今年錄得盈餘下,悉數把盈餘回饋市民,措施包括公屋免租、為N無人士提供生活津貼、寬免住宅物業差餉、電費補貼等,協助市民應付物價狂升的生活壓力,以彌補政府的政策失誤,如縱容公用事業加價、拒絕設立租務管制,令到通脹加劇及租金上升。

工黨
二零一四年二月九日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄