Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
二月 14 2014

張超雄:公眾街市小商戶的困境

原文載於2014214日 星島日報

還記得我在二○一二年競選期間,在炎夏中走入大圍街市,實在猶如進入蒸籠,渾身出汗,更焗得有點頭暈。據商販所言,由於沒有冷氣,室內氣溫有時高達三十七度以上,有商販每日準備四套衣服更換,有更多人會常備「必利痛」傍身,以防發燒及頭痛,肉檔的貨品未出售已變色變壞,營商環境惡劣,食環署早已知悉問題,但商販告知,爭取安裝冷氣的長期抗戰已長達二十年之多,政府一直以「研究」、「跟進」拖延多年,令街市營商環境每況愈下。

近期,由於街市有天花剝落,需要進行維修,食環署將於三月開始工程,其間須封閉整個街市四十天。可是,食環署並沒有因應商販的生意額作賠償,卻只作七十天的租金豁免,而且不是即時免租,商販在封場期間沒有營運仍要交租,是甚麼道理?

租金豁免難補損失

有商販表示,停業期間不但沒有生意,更要停止交貨,不少顧客都會另覓貨源及到其他地方光顧,商販要重尋顧客何其困難,生意損失何止四十天!此外,部分商販堅持反對於清明時節前進行維修,例如張先生於街市販賣祭祀用品,一家四口,需供養兩個兒女讀書,全家依靠這檔生意維生,可是,檔口一年三分一的利潤都在清明節前期間賺取,停業四十天,實際影響幾個月的糊口!同期亦是包點、花店、燒臘等檔口的生意高峰期,損失慘重,他們都要求署方延期進行維修,可惜署方召開多次會議,亦一直漠視商販意見。

另外,商販亦有聘請助手工作,在停業期間,不少僱主都會繼續支付工資,保留熟手員工,食環署的七十天租金豁免,真的足以補償商販損失?前年食環署於大圍街市進行維修,承諾商販封場十四天,最後,工程爛尾之餘,也延長至二十多天,沒有改善環境,商販生意受損,更要拖逾半年才有些微租金豁免作補償,難怪商販叫苦連天。

應特事特辦重新諮詢

梁振英政府一直高呼扶貧及自力更生的口號,卻一直沒有保障社會上的小商戶,面對超級市場及外圍街檔的的競爭,近年街市商販經營已愈見困難,政府不但縱容領匯瘋狂加租趕絕小租戶,對公眾街市的商戶亦毫無保障。最近觀塘物華街以「無縫交接」欺騙商販搬出,令檔戶被逼暫時停業,賣內衣的「肥妹」寧願不要賠償堅決不搬,卻被政府用圍板封殺。其實不少收入低微的商戶,只靠零售廉價商品為生,被逼停業的確是「手停口停」,香港沒有失業援助制度,面對經濟突變,不少商戶六神無主,最後市建局以每月六千元津貼彌補過失,現時大圍街市商販面臨困境,可是食環署只是沿用逾二十年沒有檢討的補償機制,更發出通知表示,若不同意維修安排,則會終止商戶租約,如此手段實在令人髮指!政府理應立即特事特辦,重新諮詢商戶意見,並於維修期間即時免租及作額外補償,才是真正利民紓困!

張超雄

立法會議員

香港理工大學

應用社會科學系講師

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄