Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
二月 28 2014

張國柱:為未來開徵股息稅

星島日報 | 2014-02-28 報章 | A16 | 每日雜誌 | 工字出頭 | By 張國柱

新政府第二份的《財政預算案》終於公布,一如所料了無新意,亦是一份繼續保守的財政預算。唯一有趣的是提出了未來基金的概念,美其名是為未雨綢繆,但有趣的是原來只為應付未來開展基建項目,而非為應付未來人口老化而設的基金,人呢?

只見磚頭不見人

政府似乎由始至終口裏說教育、醫療、社福是社會投資,但身體 (《財政預算案》)卻很誠實的告訴大家,這些「社會投資」是會為政府帶來財赤的社會包袱,這種態度不禁令人擔憂政府是否只見磚頭不見人。政府推算至二○四○年,長者人口會由現時的一百萬人增至二百五十萬人以上,民間早早要求政府設立全民退休保障的種子基金,可是政府一拖再拖。今年的「新意」便是成立一個長遠財政計畫工作小組來跟大家上演一齣「狼來了」:最快七年後出現結構性赤字,所以不要再增加教育、醫療和社福的開支了。

香港稅基狹窄是人所共知,唐英年時曾提出開徵商品及服務稅,徵收原則看似平等每人皆付,但此稅項不單行政費用高昂,而且是劫貧濟富,新稅項開支佔中產和低下階層的收入百分比遠高於富人;更不要說商品及服務稅是完全違反稅收作為政府進行財富再分配的原則。香港政府當然不窮,每一年的赤字預算更被嘲為「富人呻窮」,但如此富有的政府卻可以忍心讓長者自生自滅、基層困苦、中產吃不消而不作任何措施和準備,實在怪哉。

「能者多付」原則

既然日後的老化人口令各項社會資源增加、勞動人口減少,今天起我們就應該要有所準備:不單成立全民退休的種子基金,更要改革稅制應付未來所需。不少團體近年提議改革利得稅,而工黨亦大力提倡政府開徵大額股息稅,以貫徹「能者多付」公平徵稅原則,避免坐收巨額股息的富豪或財團不用繳納分毫稅款,但辛苦經營或工作的企業或打工仔女,卻要獨力承擔社會責任。

為免影響依賴股息生活的退休人士,工黨建議設立個人股息稅扣減額:首二十五萬元股息收入免稅,餘額才計入應評稅入息,並採用薪俸稅累進形式徵收,以維持低稅款。以一對退休夫婦為例,計算股息稅扣減額和薪俸稅已婚人士免稅額後,全年股息收入超過四十九萬元才須繳納股息稅。以現時平均股息率百分之二點五計算,即相當於擁有近二千萬元股票資產才須繳納股息稅,相信大部分退休人士都不受影響。如一對退休夫婦全年收取六十萬元股息,即使需要繳納股息稅,但扣除免稅額後應評稅入息為十一萬元,應繳納稅款只是七千二百元,實際稅率僅百分之一點二。

股息稅實非洪水猛獸,差不多所有先進經濟體都有實施股息稅。香港的富豪應該肩負和任何一位薪俸稅納稅人同等的社會責任,如巴菲特般勇敢扭轉社會不公。

張國柱立法會議員香港社會工作者總工會會長

 

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄