Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
四月 04 2014

郭永健:雞蛋反抗高牆 時機刻不容緩

上星期五,由泛民成員組成的絕食普選團開始進行絕食,以「雞蛋反抗高牆」,希望喚起市民的爭取普選的意志。

到了今日,五名絕食者,民主黨的胡志偉、尹兆堅、林卓廷及工黨的郭紹傑、林祖明已絕食了七天,超過144小時。

絕食進行至今,誠然引來的迴響並不大,有不少人質疑行動的成效,甚至引來一些自認爭取民主的派別攻訐。

絕食一開始,不少人包括一些時事評論員未經查證,便把行動誤以為「接力普選」。實際上,整個行動的構思是每個人以其意志,進行不限時的絕食,直到身體未能支持為止。現在絕食超過144小時的五名絕食者,便是從一開始絕食至今。此外,行動並非一次便完結,而是希望捲入更多群眾參與,在五月發起第二波絕食,陳日金、金融界正計劃參與。因此,整個行動並非批評者所言的兒戲,而是以持續的決心進行抗爭。

其次,不少人亦疑惑現在發起絕食是否最佳的時機。當然,現在並非政改的最後決定時刻,政改假諮詢的期限仍未完結。可是,就是這個時候,我們見到北京的代理人,不斷把框框收窄,像林鄭月娥便有「一錘定音」的言論,而建制派亦把普選扭曲為只是市民一人一票,即使經過篩選亦不用理會。

同時,根據港大民意調查,支持「提名委員會揀選,確保所有特首候選人都唔會對抗中央政府」的方案,百份比由去年4月的44%,上升至今年1月的49%,反對的百份比則由35%下降至32%。另外,佔中的支持度亦不容樂觀,支持的百分比只由25%,反對的卻由去年4月的51%增加至今年1月的57%。以上數據證明了政府及建制派的宣傳抹黑相當成功。

故此,要把局勢扭轉實在刻不容緩,在佔中尚待6月22日公投普選方案之際,但情況愈來愈壞之下,絕食至少希望能為運動保溫,並繼續呼籲市民認清政府的方案並不民主,鼓勵市民加入佔中。現時絕食或未能引起立刻改變時局的戲劇效果,但至少能在街站、網上宣傳外,表現更大的誠意打動市民。

最後,來自自認爭取民主的派別攻訐,更是引人發噱。他們無時無刻的詆毀別人,顯示出他們黔驢技窮,只求以情緒來增加及維繫其支持者,不惜有損整體爭取民主的聲音。當然,從各地方爭取民主運動的經驗來看,運動必然遭到外部的打擊及內部分裂的壓力。沉著應戰,絕處反擊,港人才能抵抗中共強權的壓迫。

工黨 秘書長郭永健

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄