Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
四月 19 2014

何秀蘭:高鐵事件的教訓

原文載於2014419日 路訊網

高鐵香港段沒法在預算的日期落成,已到政府當局都不得不承認的地步,而且工程延誤之程度,亦大有可能令到項目沒辦法在立法會批出的款項之內完成。當局及港鐵稱有多個無法預知的問題,包括黑雨令鑽挖機浸壞、又有土質和須避開地下公共服務管道如水管、電纜等,其實都源於高鐵急於上馬,在爭取撥款時根本沒先做好評估。

廣深港高鐵香港段的撥款申請2009年提交立法會,造價由370億增加到667億,政府無視社會反對,在2010年1月強行在立法會財務委員會通過。但到通過一刻,都有很多問題懸而未解。例如,當局有意在西九龍總站實行一地兩檢,但如何做到合法合憲一直沒有答案。高鐵走線經過大角嘴對當區舊式樓宇結構和新界田地的地下水位有何影響,西九龍總站對佐敦尖沙嘴一帶的交通影響,亦是一直令人擔心的事。

工程急上馬、準備不足,在當年來說或會被指為過慮,甚至被質疑是阻礙工程進行,但到當局承認延誤之後,便隨即有更多證據證明此乃實情而非憂慮。有工人致電電台節目,透露工程時有因為圖則錯誤以致工人須停工的情況發生。

立法會財會當年的而且確是在缺乏充分論證的情況下通過撥款。比如說,工程涉及大幅修改西九龍一帶道路網,但交通影響評估(TIA)報告全文卻到最後期在議員多番催迫後才提交議會。此外,工程涉及收回菜園村的土地,但當局卻沒有做社會影響評估(SIA),考慮工程對居民的影響,沒考慮老居民能否適應。

高鐵所涉及的並不限於一條新鐵路這麼簡單。高鐵通車之後,中國內地鐵路網的乘客,將會直接抵達九龍的市中心,這樣的改變,影響之所及除交通運輸之外,還有店舖需求、就業、街道環境等各方面的問題。可是,工程雖涉及如此鉅額的公帑,當局卻沒有就此諮詢香港人的意見。

當局在建制派一力護航之下,急速通過撥款,無視學者、專業提出的意見,更加不理民間團體和菜園村居民的反對,堅持怱怱撥款。考慮欠周詳、準備功夫不足,當日提出的憂慮,今日逐一浮現,不但工程延誤,甚至涉及鉅額超支。

香港為這項大白象工程付出沉重代價已是無可避免。前事不忘,後事之師,政府應全盤向市民清楚交待為何會出現如此的失誤,並且檢討整個評估程序,確保日後不會再有任何工程,會由於政治或任何其他因素,而在沒有充分評估、論證的情況下開工,廢時失事,浪費公帑。我歡迎當日支持撥款的議員提出動用《權力及特權條例》的權力調查失誤,只要不在投票之時歸隊保皇就好。



搜尋

訂閱電子報

過往紀錄