Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
四月 24 2014

新聞稿:抗議民建聯真篩選假普選方案

新聞稿

抗議民建聯真篩選假普選方案

民建聯作為香港第一大黨,政綱提出「維護一國兩制、港人治港、高度自治」,卻提出高門檻篩選普選特首方案,建議提名委員會組成基本沿用小圈子選舉委員會四大界別,選民基礎相若,更甚者是參選人必須獲過半提委支持方可「出閘」成為候選人。工黨認為,此「全票半數制」方案意在篩走非中共屬意的特首候選人,港人治港終成「京人治港」。

民建聯方案建議,有意「入閘」者雖然只須獲不少於十分一、不多於八分一提委支持便可成為「準候選人」,但卻在「出閘」時設下關卡,每名提委可選一至四人,且必須獲過半有效提委支持才可成為真正候選人,候選人數限於二至四名。我們認為民建聯方案根本是「假普選方案」,建議比上屆特首提名程序更為倒退。

上屆特首小圈子選舉顯示,中共明顯已經操控了約八成提委成員,而在民建聯方案下,中共只需操控一半提委成員,就可以決定何人可成為特首候選人,有民意基礎但得不到中共首肯的人士,根本無法順利出閘。

工黨認為民建聯提出「全票過半數」的高門檻篩選方案,目的是要全面封殺非中共屬意的「愛國愛港」人士或民主派參選,迎合北京某些人士的主張,與香港市民要有真普選的意願背道而馳。

工黨 2014年4月24日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄