Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
四月 30 2014

工黨就「普選行政長官和立法會」的意見書

PDF全文下載


工黨就「普選行政長官和立法會」呈交「政改諮詢專責小組」的意見摘要

20144

 

政府在2013124日發表諮詢文件,諮詢公眾有關未來政制發展的意見。工黨就普選行政長官和立法會的主要意見如下:

有需要修改附件一及附件二盡快實行普選

2.九七後,香港不時出現管治危機,主要是源於政治制度跟不上社會和經濟情況的轉變。政治體制仍舊向資本家和精英階層傾斜,普羅市民無法有效影響政府施政,結果令政府認受性低落、公信力受損。工黨認為,只有盡快實現全面普選,才有望徹底解決特區的管治問題。

諮詢程序不公

3.在討論普選行政長官和立法會的問題時,除《基本法》第四十五及六十八條外,亦須一併考慮《基本法》有關選舉權利的其他條文,即第二十五、二十六及三十九條。可是,政府的諮詢文件完全沒有提及憲法權利條文,違反政府在公眾諮詢須提供準確和充足資料的普通法原則,對諮詢過程構成不可彌補的程序不公。

行政長官選舉提名程序須確保體現被選舉權

4.根據《基本法》第二十五、二十六及三十九條,香港永久居民享有普及而平等的選舉和被選舉權利,不因職業、財富、階級、政見等而有所區分,亦不受不合理限制。在此背景下,根據《基本法》第四十五條設立的提名委員會(提委會),其憲法職能是確保任何有意參選的合資格永久居民,只要獲得社會一定程度的支持,即可獲提名為行政長官選舉的候選人。即使假設提委會是提名行政長官選舉候選人的唯一機構,其職能亦受《基本法》第二十五、二十六及三十九條所規範,提委會不得任意剝奪或限制永久居民的被選舉權利。任何對被選舉權利的限制,必須是「基於法律規定」,並須有「客觀和合理的理由」。

功能團體選舉不符普及而平等原則

5.立法會功能團體選舉,賦予工商界和既得利益階層政治特權,違反選舉和被選舉權利不因職業、財富和階級等而有所區分的憲法規定;當立法會實行普選時,不應有任何形式的功能團體選舉元素。

人大常委無權在「第二部曲」決定如何修改兩個選舉辦法

6.根據全國人民代表大會常務委員會(人大常委)200446日就《基本法》附件一第七條及附件二第三條所作的解釋(2004年解釋),人大常委在俗稱「第二部曲」中,只有權決定是否需要修改行政長官或立法會的選舉辦法。工黨認為,人大常委在「第二部曲」就如何修改兩個選舉辦法表達的意見,並沒有法律約束力。工黨同時促請人大常委切勿在立法會通過及行政長官同意政改議案之前,就如何修改兩個選舉辦法表達意見,以免影響特區的高度自治。

行政長官選舉實行三軌提名

7.工黨建議行政長官選舉實行三軌提名制,即包括公民提名、政黨提名及提委會提名。工黨反對提委會有權篩選候選人,決不接受:

  • 提委會以全票制提名候選人;
  • 候選人須獲過半數提委會成員提名或通過;
  • 候選人須獲提委會每個界別若干比例成員提名;及
  • 設定候選人數目上限。

一次過立法處理20162020年立法會選舉辦法

8.工黨認為,2016年立法會全部議席應由普選產生;但如果以一次過立法方式處理20162020年立法會選舉辦法,工黨可考慮分兩階段達至立法會全面普選。立法會普選應採用混合選舉模式,即包括分區單議席直選和全港比例代表制。

全民投票決定政改方案

9.工黨要求政府提交政改方案予立法會表決前舉行全民投票,以確定市民是否接受建議的行政長官和立法會選舉辦法。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄