Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
五月 02 2014

郭永健:提名委員會全票制的虛妄

原刊於信博:http://forum.hkej.com/node/112532

政改諮詢將會在明日(5月3日)完結,不少政黨、團體都各自公佈了自己的政改方案。份屬中共在港嫡系的團體工聯會及民建聯均提出了其政改方案,同樣要求提名委員會全票制,必須得到過半數提名委員支持才可成為候選人。他們這樣極端保守的取態並不出奇,因為在中央還未有定斷之下,「寧左勿右」實為最保險的取態。

假如上述建議落實的話,惡名昭彰的選舉委員會將會假「提名」之名,行「預選」之實,結果與過往的小圈子選舉無異,而且還要大費周章全民投票,以市民為佈景板,為預選結果背書。

可悲的是,自命代表工人的工聯會竟然推出一個出賣工人利益的政改方案,再一次為了中共的管治利益而背棄工人。試想他們2012提名及投票予梁振英,梁振英上台後卻把標準工時立法一拖再拖,取消強積金對沖問題上向商界跪低,而且還向工人進逼,擴大輸入外勞。梁振英需要工聯會選票尚且如此,提委會全票制後1200人中僅佔60人的工聯會,面對佔半數的工商金融界及專業界別更形劣勢,所有候選人均可對他們置諸不理。

相反,工黨在星期二遞交的政改意見書,便明確指出「九七後,香港不時出現管治危機,主要是源於政治制度跟不上社會和經濟情況的轉變。政治體制仍舊向資本家和精英階層傾斜,普羅市民無法有效影響政府施政,結果令政府認受性低落、公信力受損。工黨認為,只有盡快實現全面普選,才有望徹底解決特區的管治問題。」因此,真正符合普羅大眾利益的政改方案必然是真普選的方案,讓市民大眾能以選票制衡資本家的利益。以籠絡精英階層來解決統治合法性的問題,只是承襲殖民地年代的政治分贓,曾經高舉「反資反殖」旗幟的工聯會死心眼支持提委會沿用四大界別模式,鞏固資本家特權,實有愧於「反英抗暴」的前輩。

此外,工黨亦在意見書指出「政府發表的諮詢文件,只選擇性提及《基本法》第四十五及六十八條,以及個別中央官員對《基本法》和政改的個人意見,完全沒有觸及有關選舉權利的其他條文,對諮詢過程構成不可彌補的程序不公。」行政長官的產生辦法必須同樣考慮基本法內有關選舉權利的條文,即第二十六條規定-香港永久居民「依法享有選舉權和被選舉權」、第二十五條規定-「香港居民在法律面前一律平等」,以及《基本法》第三十九條-「《公民權利和政治權利國際公約》(《公約》)…適用於香港的有關規定繼續有效,通過香港特別行政區的法律予以實施」。民主程序並不能狹義的理解為少數服從多數,更重要是提委會不能抵觸《基本法》賦予永久居民的選舉和被選舉權利的規定。我們指出「民主選舉的提名要求,目的只為證明參選人已獲社會一定程度的支持,提名程序不應視為一種權力的行使,亦非一個決策過程。」

值得一提,工黨上星期四前往民建聯總部抗議其篩選方案後,民建聯主席譚耀宗出了一份回應工黨的聲明,題為「請開放兼聽,勿亂扣帽子」。主張封閉、傾斜財團的提名委員會,喜愛亂扣「不愛國愛港」帽子的民建聯,竟賊喊捉賊,真的入戲太深,把爛戲演透方甘罷休。

工黨秘書長 郭永健

Tags:  ,

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄