Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
五月 12 2014

何秀蘭:只有指控,沒有討論的政改諮詢

原文載於2014512日 路訊網

五個月的政改諮詢終在5月4日完結。截止提交意見書之前兩日, 官員表示收到三萬六千份意見書, 而按截止之後正式統計,意見書數目大幅升至十三萬份,即短短一兩日之間,多了近十萬份意見,可能是很多市民在死線之前才提交文件,亦有可能是有政治組織在最後一分鐘大幅動員支持者,令對手措手不及。

無論十三萬份意見書經統計分析後的結果為何,可以預見政改紛爭不會因諮詢結果而完結。究其原因,諮詢期間沒有開放深入的討論,中央和特區政府沒有虛心聆聽民意,亦可以預見,就算政府在立法會內數夠票,勉強湊合三份二議員數目通過篩選機制,管治亂局也不會因通過政改而改善。

儘管政改三人組溫言軟語,以排山倒海之勢宣傳這次政改為「有商有量」,但諮詢交件早已劃下框架,為香港政制設下玻璃天花,貌似無限制,但當有人踰越,便馬上發現撼頭埋牆,而這個玻璃天花限制的樓底甚低,身處其中的 人只能跪,不能自由站立。過去五個月,港官在台前強調政改方案須符合基本法,一眾北京官員內地學者則不斷收緊基本法的解釋:所謂實質提名權、就是毋須讓市民有任何直接或間接參與提名的機會; 所謂機構提名就是由提名委員會投票篩走市民支持信任的候選人。

整個諮詢過程只不過是告訴香港人:北京要嚴密控制選舉結果,才會讓香港人一人一票,所以要先有篩選機制,令夠膽批評北京政府的人不能參選;萬一有漏網之魚突破了篩選機制,北京就以實質任命權保留否決香港人投票結果的權力。

政府一方面由北京代言人以法律之名設下多重關閘,令一人一票成為沒有真選擇的假選舉;另一方面由政改三人組營造甚有誠意推動民主政改的假像,若民主派不投票支持假選舉方案,便會被政府和一直拖延民主進程的政黨指控為阻礙民主政改。在過去幾個月,三人組多番批評民主派提出的方案不符基本法,指突破篩選的方案是寸步不讓,甚至擺個哀求態度,「請俾條路行吓」,實質以強權凌駕市民的選舉權利,惺惺作態,令人齒冷。

其實民主派提的三軌方案已是不失原則的讓步,裡面除了公民提名和政黨提名之外,還有接受少數官商特權繼續以小圈子提名委員會晉身選舉的途徑,這已是重大的妥協。反觀政府卻是鐵板一塊,除了不斷指控公民提名和政黨提名不符基本法,不斷重申提名委員會的篩選權利之外,三人組從沒回應如何令市民信任的人能夠公平參選,更避而不談因政治立場被排斥的可能。

香港人絕對不笨,甚麼是真選舉,甚麼是假選舉,完全不難分辨,假如官員以為指鹿為馬,就可以混淆視聽,諉過於人,未免太低估香港市民智慧。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄