Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
五月 16 2014

鄭司律:支離破碎的科技局

原文載於2014516日 信報

自從2007年曾蔭權政府將工商科技局和經濟發展功能合併,組成商務及經濟發展局後,部份科技業界望穿秋水,要求政府設立專門負責科技的政策局,統籌科技政策的方向及配套;而今屆梁振英政府,在五司十四局觸礁後,重新提議成立創新及科技局,將原有的商務及經濟發展局屬下通訊科技科的部份部門拆出,成立新局。

科技發展誠然對經濟及社會發展非常重要,但筆者對今次政府今次的建議,存有一些質疑,認為其工作難以真正達致推動創新科技發展的願望。

 

先天不足  功能割裂

比較政府現行組織,與及政府的建議架構,原有的商務及經濟發展局屬下有創意香港、創新科技署、政府資訊科技總監辦公室,三個有關創新和創意事務的部門,而新建議的創新科技局,屬下卻只有剩下兩個部門:創新科技署同政府資訊科技總監辦公室,創意香港卻另外刻意劃出,留在商務及經濟發展局。

決策局理應擔當統籌政策的角色,講求連貫統合,但新的架構實在令人奇怪和質疑,為甚麼新決策局的功能竟然如此支離破碎;不論的架構下轄部門,抑或政策範疇,都竟然比原有決策局的其中一個科還要小,難道設計、創作等創意產業和創新資訊科技可以分開決策,這種安排就能夠履行好決策局統籌政策的角色?

 

反觀其他國家的架構,有關資訊和創新科技的決策,大都聯合其他相關政策事務,由一個決策部門去統籌;在德國是由聯邦經濟及科技事務部,經體負責經濟政策、以及通訊郵政和資訊科技,可以理解是結合科技技術的提升,支持產業發展,推動經濟。而在日本,科技事務由總務省負責,總務省兼且負責地方行政、公務員制度、郵政通訊、政策,部門的政策整合邏輯係促進中央、地方、民間的社會內部的資訊溝通。

在英國,創意和創新兩個範疇雖然分別由文化創意及體育部和產業創新及技能部掌管,但架構上,負責通訊和創意產業的政務次官,係同時供職於兩個部門,發揮連結相關事務的作用,比現在政府分割開創新和創意部門往兩個決策局的建議方案為靈活。

畫虎不成  虛有其表

特區政府現時建議的架構,過於割裂,設置這樣的創新科技局,實在難以令人相信發揮到政府所講的支援聯繫、協調政策、策略發展、人才培訓等工作。難道我們的社會和科技業界需要接受一個先天不足的科技局?

筆者相信,科技發展不單單在於設立個別決策局,而在於社會各方面提供一個開放環境,包括保障資訊自由、個人私隱、在教育體系中推動基礎科學發展,方為培養和匯聚人才的方法,真正支持創新以及科技進步,但梁振英治下的政府,會真心誠意保障市民的資訊自由和私隱,又或者推動一個開放的學習環境予學生?科技局的設立豈不是成為虛有其表又耗費公帑的裝飾?

工黨副主席 鄭司律

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄