Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
五月 23 2014

張國柱:試問全民退保何時有

原文載於2014523日 信報

今年的財政預算案,政府提交《長遠財政計劃工作小組報告》,該報告對香港未來的發展非常重要;會議廳內亦有議員就要求設立全民退休保障拉布,財政司司長曾俊華近日亦要求周永新教授根據上述報告重新精算數據,押後公佈退休保障的研究報告,現特就此一談。

《長遠財政計劃工作小組報告》推算政府未來勞動力下降、社福開支只增不減下會出現財政危機,於是財政司司長於財政預算案中提出以「未來基金」應對所謂的結構性財赤問題。其實, 人口老化以及社福開支增加,可以看成是全民一同檢討稅制、令政府財政能更穩健、更好發揮財富再分配功能的一個契機。

現時香港的稅制是非常不公,如利得稅在國際間是極低的水平、年收入幾千萬的打工皇帝與一個年收入百多萬的打工人士一樣繳交15%的標準稅率,更未論及每年數以億計的股息免稅。如果政府提高利得稅一個百分點、擴闊稅階、開徵「大額股息收入稅」、奢侈品銷售稅等,即可提供可觀的經常性收入,同時避免太依賴賣地收入、又可調整高地價政策,降低地價、樓價,幫市民上車,更能令到香港的稅制做到有效的第二次分配,締造社會公平。

然而,有關的報告卻沒有提及改革稅制這一方向,要求周永新教授重新精算數據等一連串官員言行,更讓人感覺政府想「打退堂鼓」、不願保障長者的退休生活、不想推行全民退休保障計劃。財政司長在《預算案》第31段《香港競爭力》那一章表明人口老化是三個制約香港未來發展的主要因素之一,更令人感覺政府關心人口老化的角度與社福界的角度完全不一樣。長者曾經為香港做出極大的貢獻,社會實有責任回饋他們,讓他們安享晚年,而不是當他們是香港的包袱。

 

行政長官梁振英在競選時曾承諾實行養老基金、讓強積金進行對沖。昨天,特首在立法會答問大會回應本人提問是否於其任內不推行全民退休保障時,繼續把有關問題推卸予扶貧委員會、推卸予周教授,並無直接回應是否推行,更連承諾全面公開有關報告的要求亦是含糊其辭,只推說收到報告後再決定用何種方式公開。而特首回應強積金對沖機制的提問時,更倒退至回應指要有基本共識、由社會推動,實在令人失望。

本周三,工黨和其他泛民政黨、民間團體到政府總部抗議政府拖延公佈退保報告,並要求政府落實全民退休保障的時間表及路線圖。施壓歸根究底仍是施壓,在分組點票和功能組別的兩種不義制度下,我們能有的改變空間不多。但這些例子進一步告訴我們:沒有普選、沒有民選的政府,無權者亦只能繼續依靠隨心所欲的長官意志、等待掌權者突然的善心善舉才能過到有尊嚴的日子。港人應好好把握爭取普選的機會,推進我們的民主與民生。

立法會議員 張國柱

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄