Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
六月 12 2014

新聞稿:確保能源自主 反對內地購電方案

今日,工黨前往政府總部請願,表達就環境局展開的「香港的未來發電燃料組合公眾諮詢」的意見。工黨認為在確保能源自主的情況下,香港不適宜從內地購電以輸入更多電力。工黨認為政府應研究興建頁岩氣或液化天然氣接收站及相關設施的可行性,以便引入不同來源的天然氣,穩定使用天然氣發電的價格。此外,工黨認為政府應著力增加可再生能源的比例,以及增加節能的措施,來減低電力需求的增長,減少發電帶來的空氣污染物及碳排放。

方案一的資料存有誤導

諮詢文件中的方案一為「通過從內地電網購電 以輸入更多電力」,但並沒有任何資料說明從南方電網輸入的三成電力所使用的發電燃料,市民難以知道輸入電力簡接做成的各項燃料(如核能、煤及天然氣)比例的增長。更甚者,市民或被誤導,以為天然氣及煤的比例低於方案二。

根據中國有關電力統計的資料,南方電網的核電比例將由2011年的3.3%增加至2020年的 9.3%。如果以方案一的百分比計算,香港核能發電的比例將增至22.8%,與現時核電的比例23%相若,較方案一聲稱的20%為多,而輸入的核電量將會實際增加。

工黨認為政府應明確交待方案一中南方電網現時及未來的發電的燃料組合,以及計算間接增加各類發電燃料的比例,已不是單以「輸入電力」作為燃料組合的類別。 反對轉移污染排放的責任

此外,南方電網的火電(包括煤電及天然氣)比例在2020年預計為47.4%,當中又以煤電為主。故此,方案一的煤電的實際比例將會高於兩成,而非聲稱的一成。

如果香港透過方案一從內地購電的額外發電量來自燃電,只是把香港用電做成的空氣污染轉移至內地,使整個珠三角區域的排放增加,有違環境公義。

況且,現時內地仍存在電力不足的情況,購電方案將會增加南方電網的供電壓力,亦可能影響香港電力的穩定性。

確保能源自主 增加天然氣來源

如果採用方案一,香港從內地輸入電力的比例將會高達五成,影響香港的能源自主性。即使採用方案二,使用更多天然氣發電,政府亦需要增加天然氣的來源,而非只依賴「西氣東輸」增加輸入天然氣。

在頁岩氣的產量不斷增加下,天然氣市場近年產生明顯變化。工黨認為政府應研究興建頁岩氣或液化天然氣接收站及相關設施的可行性,以便引入不同來源的天然氣,穩定使用天然氣發電的價格及減低風險。

工黨認為政府應著力增加可再生能源的比例,推廣及鼓勵使用更多可再生能源。改變燃料組合的其中一個目標為減少發電帶來的空氣污染物及碳排放,政府就此應多管齊下,迫使電力公司在商業用戶推行累進收費、提升建築物能源效益、鼓勵市民節能及改變現行的市場監管制度,以減低電力需求的增長。

工黨 2014年6月12日

相片下載:http://labour.org.hk/photo140612.zip

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄