Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
六月 13 2014

張超雄:向內地購電方案不可取

原文載於2014年6月13日 星島日報

環境局展開的「香港的未來發電燃料組合公眾諮詢」將會在下星期三結束。隨着燃煤發電機組於二○一七年起陸續退役,以及中電及港燈的利潤管制協議在二○一八年屆滿的機會,香港社會應討論如何確保能源自主,以至改革電力市場。諮詢文件只簡單推出兩個方案:「網電方案」,即從南方電網購電,及「本地發電方案」,即利用更多天然氣作本地發電,讓市民二擇其一。可是,當中所附註的資料並不詳細,未能讓市民深入討論各方案的利弊。

購電資料存有誤導

諮詢文件中的方案一為「通過從內地電網購電 以輸入更多電力」,但並沒有任何資料說明從南方電網輸入的三成電力所使用的發電燃料,市民難以知道輸入電力間接造成的各項燃料(如核能、煤及天然氣)比例的增長。更甚者,市民或被誤導,以為天然氣及煤的比例低於方案二。

根據中國有關電力統計的資料,南方電網的核電比例將由二○一一年的百分之三點三增加至二○二○年的百分之九點三。如果以方案一的百分比計算,香港核能發電的比例將增至百分之二十二點八,與現時核電的比例二成三相若,較方案一聲稱的二成為多,而輸入的核電量將會實際增加。

此外,南方電網的火電(包括煤電及天然氣)比例在二○二○年預計為百分之四十七點四,當中又以煤電為主。故此,方案一的煤電的實際比例將會高於兩成,而非聲稱的一成。

如果香港通過方案一從內地購電的額外發電量來自燃電,只是把香港用電造成的空氣污染轉移至內地,使整個珠三角區域的排放增加,有違環境公義。

況且,現時內地仍存在電力不足的情況,購電方案將會增加南方電網的供電壓力,亦可能影響香港電力的穩定性。

確保香港能源自主

如果採用方案一,香港從內地輸入電力的比例將會高達五成,影響香港的能源自主性。即使採用方案二,使用更多天然氣發電,政府亦需要增加天然氣的來源,而非只依賴「西氣東輸」增加輸入天然氣。在頁岩氣的產量不斷增加下,天然氣市場近年產生明顯變化。

工黨認為,政府應研究興建頁岩氣或液化天然氣接收站及相關設施的可行性,以便引入不同來源的天然氣,穩定使用天然氣發電的價格及減低風險。

總括而言,我認為在確保能源自主的情況下,香港不適宜從內地購電以輸入更多電力。政府應研究興建頁岩氣或液化天然氣接收站及相關設施的可行性,以便引入不同來源的天然氣,穩定使用天然氣發電的價格。同時,政府應着力增加可再生能源的比例,以及增加節能的措施,來減低電力需求的增長,減少發電帶來的空氣污染物及碳排放。

張超雄

立法會議員

香港理工大學

應用社會科學系講師

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄