Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
六月 13 2014

郭永健:一國兩制已淪為遮羞布

原文載於2014年6月13日 信報

根據港大民意調查中心的民意調查,「市民對一國兩制的信心程度」的過往半年的淨值已接近零,亦是主權移交後的最低點。星期二中國國務院公布的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,恐怕只會火上加油,把上述淨值推向負數。
雖然主權移交後,尤其在零三七一後,中共以及其代理人不下數十次、明目張膽介入香港自治範圍內的事務,包括中聯辦多次介入香港選舉、為政府向建制派議員「箍票」、以及曹二寶提出成立第二支管治隊伍,但從未正式以國家正式政策的高度,來為中央種種破壞香港的行徑賦予合理性。難怪,特首梁振英對白皮書的公佈表示歡迎,並認為每一位香港市民都應當全面認識這份重要文件。

的確,一國兩制已非我們所認識的一國兩制。當香港市民對一國兩制的信心程度每況愈下,中共明白過往「港人治港」、「高度自治」的莊嚴承諾已難以叫人相信,因此今次重新詮釋「一國兩制」,只是把「一國兩制」用作遮羞布,繼續加強對香港的操控。
白皮書提到:『「一國」是實行「兩制」的前提和基礎,「兩制」從屬和派生於「一國」,並統一於「一國」之內。「一國」之內的「兩制」並非等量齊觀,國家的主體必須實行社會主義制度,是不會改變的。』,又提到『香港特別行政區的高度自治權不是固有的,其唯一來源是中央授權。香港特別行政區享有的高度自治權不是完全自治,也不是分權,而是中央授予的地方事務管理權。高度自治權的限度在於中央授予多少權力,香港特別行政區就享有多少權力,不存在「剩餘權力」。』

以上說法根本無視歷史的脈落。假如鄧小平沒有提出一國兩制,而是搞一國一制,香港「回歸」根本無從說起。如果鄧小平硬要搞一國一制,只會落得「一邊一國」、「一中一港」的地步。因此,套用中共的邏輯,「兩制」是實行「一國」的前提和基礎,「一國」從屬和派生於「兩制」。現實來看,中共不斷破壞香港的「高度自治」,使大多數台灣人民抗拒統一。這不正是說明「兩制」是中國統一的前提和基礎嗎?
因此,「一國兩制」並沒有如中共吹噓的「運用辯證唯物主義和歷史唯物主義」,相反只是「折衷主義」,把中共獨裁統治及香港社會自由的矛盾暫且和稀泥擱下。現在白皮書要求要求司法人員承擔維護國家主權、安全等職責,便說明了中共已急不及待把「三權合作」的「中國特色社會主義」移植到香港了。

工黨秘書長 郭永健

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄