Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
六月 20 2014

張超雄:回望保衛新界東北運動 展望未來的政治圖像

原文載於2014年6月20日 信報

近幾個月政治形勢急速轉壞,政改、白皮書、科技暴力打擊佔中公投、劉進圖、警權、新界東北…作為一場社會運動,新界東北為我們帶來了甚麼?

整場運動自2012年開始逐漸累積,主流社會對運動和議題的理解一直不高,議題之複雜,論述難以入屋,一路走來非常困難。事實上,政府整個諮詢機制有極大問題,不論在2012年9月底的一場超過7000人出席的諮會,與會者高度表達對計劃的不同意,至整個諮詢期收到逾五萬份反對意見,而支持意見只得寥寥數份,到近日每次立法會財委會外的大型請願。在這極大爭議的情況下,政府還是以大石砸死蟹的方式強行推進,我可以說,整個對抗局面是政府和建制一手造成。

新界東北發展計劃是回歸以來最大的最大收地和迫遷計劃,同時對中港融合、農業發展等帶來很多討論,那些論述暫不在此詳敘。在議會及政治層面,繼陳茂波局長被揭發囤地、財委會吳亮星主席利益嚴重衝突、漠視議會議事程序、發展事務委員會公聽會超過250個關注團體及人士表達關注而未有回應、由5月初財委會開會討論議題至今,政府及建制寸步不讓,這種高傲態度和這些種種問題都在激化議會及政治矛盾,政府不與群眾對話,結果造成無可避免的抗爭。

或許要多謝吳亮星,這位零票議員和財委會主席,讓我們看到行政主導、建制護航、破壞議會尊嚴和規則的醜惡、甚至公開隱瞞立法會有關政府曾做過的研究、嚴重矮化立法會。可惜的是,主流媒體所著重報導的,只看到較為混亂的示威場景,卻沒有指出議會內所發生的政治暴力。若這種政治暴力手法,漫延至其他重大社會政策,立法會議員監察政府的角色將進一步被削弱。

未來將有很多大規模的發展計劃,大嶼山、人工島、新界北、新界西,究竟這些發展為了誰,以何等方式發展?如果政府繼續以一意孤行,不聽民意的方式發展,只會令社會進行鬥爭年代。今天再會召開財委會,只望政府可以臨崖勒馬,回頭是岸。

張超雄

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄