Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
一月 23 2015

李卓人:反對放寬輸入外勞

星島日報 | 2015-01-23 報章 | A17 | 每日雜誌 | 工字出頭 | By 李卓人

行政長官上周發表本年度《施政報告》,公眾焦點大多集中梁振英殺氣騰騰,點名狠批港大學生會官方刊物《學苑》及結集《香港民族論》鼓吹港人命運自決,似是忽略了《施政報告》對廣大打工仔女另一殺着——放寬輸入外地勞工,其中地盤工人可說是首當其衝。

梁振英在《施政報告》指出,建造業面對嚴峻的技術工人人手短缺和老化問題,雖然自去年四月起,「補充勞工計畫」已加快處理公營工程項目的申請,但有關情況仍未見顯著改善,因此建議進一步放寬輸入外勞,包括容許輸入勞工可在不同公營工程地盤工作。工黨認為有關建議猶如飲鴆止渴,只顧承建商的短期利益,漠視地盤工人的長遠福祉,亦不利建造業的持續健康發展。

本地工人足以填補空缺

  先讓數據來說明事實。政府透露,去年九月,建築地盤的職位空缺數目按年大升超過七成,反映人手需求持續緊張。驟眼看七成升幅似是十分驚人,但實際代表多少職位呢?答案是不足六百五十個。同期地盤工人失業數字又是多少呢?答案是大約八千人,另有兩萬多人開工不足。換句話說,本地工人足以填補建築地盤的職位空缺,即使有人手和技術錯配問題,政府亦應先協助工人配對就業和提升技能,而非捨難取易,帶頭輸入外勞,損害本地工人利益。

  政府當然會辯稱,「補充勞工計畫」訂有措施,確保本地工人優先就業,包括要求每宗申請在勞工處進行一段強制時期本地招聘。不過,正所謂「上有政策、下有對策」,職工盟建築地盤職工總會就發現,通過勞工處的本地招聘,竟出現「未做先請」和「無故拒聘」等荒謬情況。地盤工人跟隨工程進度而流動性高,到求職一刻往往已在待業狀態,但勞工處的本地招聘,卻要求應徵者在數個月甚至半年後才上工,根本無法配合地盤工人的獨特情況。工會亦收到一名釘板技術工人投訴,指去年七月應徵到灣仔繞道工作,耐心等候至十二月準備上工,但承建商卻臨時表示有關空缺不適合他,沒有給予任何理由。事實上,工會去年向勞工處轉介約五十名地盤工人應徵,至今未有一人成功上工,保障本地工人優先就業的成效如何,由此可見一斑。

從根本着手 三管齊下

  長遠解決建造業技術工人短缺和老化問題的對策,不是放寬輸入外勞,而是從根本着手三管齊下。首先,是改善地盤工人的工作待遇。建造業「層層分判、層層剝削」的問題仍然十分普遍,政府要吸引新血入行,可先由公營工程項目入手,要求總承建商直接聘用更多工人,除減少剝削外,亦令地盤工人有更穩定的工作崗位。

  其次,是改善建築地盤的工業安全。建造業的致命意外持續高企,政府除了加強巡查和檢控工作外,亦應提高建造設計管理的工作安全水平,包括立法規定在工程項目設計階段,須充分考慮建造施工及日後維修保養時的工作安全問題,並擬定消除危害和風險的應對方案。

  最後,是政府必須放棄模仿內地一套以推土機帶動經濟增長,重訂大型基建的緩急次序,停止興建大白象工程,藉以紓緩因多項工程同時上馬而造成的樽頸問題,亦可減少因政府好大喜功、大興土木而導致的虛假勞工需求。

李卓人

工黨主席

Tags:  ,

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄