Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
三月 21 2015

工黨對機場第三條跑道發展的意見

工黨對機場第三條跑道發展的意見

 

成本過高﹕

 

機場第三條跑道成本根據機管局於2011年的2030規劃大綱,聲稱成本1362億港元,還未計工程超支(估計2000億)機管局為了三跑集資,或會加$200「機場建造稅」。1997年完成的《香港機場核心計劃》十項工程,合計只需1553億港元。廣州白雲機場的第三條跑道,2014年2月完全,成本只需50億人民幣。

空牆限制﹕

 

因為解放軍規定民航機,必須要在15700呎以上,才可以進入大陸領空,飛機需要在香港領空盤旋上升,令航程增加10至20分鐘。由於香港太細,令到天空擠迫,航班被限制在每小時68班。所以如果不取消空牆,無論興建多少跑道,都無法增加班次。但由於深圳機場的跑道同香港成90度,要取消空牆可能性極低。

 

 

環境影響

 

機場第三條跑道,嚴重影響中華白海豚生境。現時的環境影響評估(EIA)只要求設立海岸公園,作為補償中華白海豚失去的生境。原本這些海岸公園已經是中華白海豚的生活地方,不是因為設立海岸公園而得到新的生活地方。再者由於要補償港珠澳大橋,已經成立了小磨刀洲海岸公園,佔地700至800公頃,香港合計總共有四個海岸公園計劃在2023年前落成,總面積超過5000公頃。海岸公園裡的捕魚活動受管制,一時之間成立多個海岸公園,對漁民的生計有一定影響,所以漁民都反對興建機場第三條跑道。現時已經有人對機場第三條跑道的環評報告,申請司法覆核,並已獲得批准。

 

工會意見

 

國泰航空公司空中服務員工會、港龍航空公司空勤人員協會及英航香港機艙服務員工會

反對興建第三條跑道(詳見附件)

 

程序公義

 

為了避開立法會把關,行政會議有意以無需立法會批錢為理由,直接由行政會議通過興建機場第三條跑道。這個有關香港水域、土地、甚至空域的使用問題,絕不能單純化為錢的問題,而且將來加「機場建造稅」,亦是市民的錢,必須受立法會監察。如果先例一開,所有政治都可以繞過立法會,令人民完全失去對政府的監察權。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄