Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
三月 29 2016

工黨就《生物多樣性策略及行動計劃》的意見書

本會對當局提出了四個主要行動範疇作為未來工作的重點有以下意見。

範疇(一)保育:

本會贊同政府應繼續推行和加強現有的保育措施,在生境保護方面,除了保護現有或設立新的保護區外,當局亦應正視位於郊野公園邊陲土地的郊野公園「不包括土地」的保育情況。本港郊野公園「不包括土地」的總面積超過二千公頃,當中有不同的生境,低地河溪、淡水濕地及風水林都是常見的「不包括土地」,當中有些土地蘊藏著重要的生態環境,部份正受到發展的威脅,例如幾年前發生的大浪西灣爭議等。有見及此,具高生態價值的「不包括土地」應及早納入郊野公園範圍內,使那些地區的自然生境能獲得更充分的保護。

近年有不少私人土地內的天然棲息地遭受破壞,例如砍伐土沉香、沙螺洞排乾沼澤、「嘉湖山丘」非法傾倒等。由於該地屬於私人土地,現時法例上難以管制這些破壞生態的活動。以上述的「嘉湖山丘」為例,政府不但沒有嚴正執法,反而提出命令進行噴漿工程,本末倒置。假若政府不盡快檢討及堵塞法例上的漏洞,這些破壞將會對自然生境及景觀帶來不同程度的損害,並且嚴重影響生物多樣性。

在保育的同時,政府應採取「棕土優先」的土地發展原則,以代替開發綠化地帶。

範疇(二)主流化:

本港土地發展和保育之間屢見衝突,香港面積雖小,但擁有著豐富的生物多樣性,在規劃和決策過程中,應引入生物多樣性的因素,以達到可持續發展的目標。以新界東北發展為例,古洞北有不少濕地及沼澤等,生態價值為「高」的生境。假若當年在規劃和決策時充分考慮到擬建項目對生物多樣性的影響,優先發展低生態價值的粉嶺高爾夫球場,現在棲息在古洞的生物(包括村民)便可能可避免棲息地被破壞的威脅。此外,政府亦應檢討及完善現時的《環境影響評估條例》及《城市規劃條例》,以有效保障生物多樣性

範疇(三)知識:

政府應聯同生態專家、環保團體和學術機構協力編訂本地生物多樣性數據和資料庫,以了解本地野生物種的保育狀況及其瀕危程度,並且制訂本港受威脅物種名錄,然後根據物種的瀕危等級來分配資源和決定在保育上的優先順序。

當局應及早確立保育策略並制訂相關的行動計劃,保護那些高度受威脅的物種,例如:中華白海豚、穿山甲、金錢龜及水獺等。在實施物種行動計劃後,亦需定期檢討計劃的成效。

範疇(四)社會參與:

本會認同提高公眾意識和社會參與將有助保護生物多樣性。當局可與本地非政府機構和專業界別合作,計劃一系列以生物多樣性為主題的活動,進行公眾教育及推廣。

需教育市民不要參與「放生」活動,因為「放生」活動除了不人道外,亦會影響「放生」區域的生態平衡,引起外來物種入侵的問題。就算是同一種生物,亦會因為市場上買到的物種多數是被人工繁殖,基因被選擇過及單一化,與野生動物交配後的下一代,基因多樣性也會被影響。

最後,工黨認為政府應盡快落實和執行《生物多樣性策略及行動計劃》。

三月二十九日

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄