Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
四月 17 2016

新聞稿:取消加價 回購港鐵

今日(4月17日),工黨二十多名成員到九龍塘港鐵站抗議,要求港鐵取消加價及政府回購港鐵。工黨成員在九龍塘港鐵站內設置展板,讓市民就以上訴求以「Like贊成」及「Angry反對」的貼紙來表達意見。

早前,港鐵宣佈按票價可加可減方程式,得出今年票價加幅為2.7%,並在6月正式實施。工黨認為港鐵在盈利達130億元,但服務表現差勁下,卻年年加價,令人憤怒。工黨強烈要求,港鐵作為公共事業及特區政府持有其七成股份下,應履行社會企業責任,取消加價。

市民對港鐵的怨氣愈益加深下,運輸及房屋局局長張炳良以提早一年檢討「可加可減」機制來應對,試圖以此消解民憤。可是,殷鑑不遠,政府2013年同樣檢討並推出新的票價調整機制,卻成效不彰,港鐵依然年年加價。

工黨認為,特區政府持有港鐵七成股份,但港鐵卻形同「獨立王國」,以股東利益、利潤最大化來犧牲整體社會利益。即使政府在董事會中有官員代表,但卻形同虛設,相關政府部門亦難以起監管作用。以廣深港高鐵超支延誤的事例中,政府對港鐵工程監管無力,港鐵內部管理混亂,又以「政府撥款、港鐵借錢派息」的財伎來掩飾問題。

總結而言,工黨認為在政府鐵路優先交通政策下,期望透過其他公共交通工具與港鐵競爭,來逼使港鐵改善服務,提升效率,根本不切實際。工黨認為政府應回購港鐵,由政府直接管理、審計,並由立法會監察,讓港鐵擺脫以盈利掛帥的營運方式,實現以民為本的公共事業。

工黨
2016年4月17日


e2ba2500-564d-4da4-aa95-ad7c28987151 2df970f1-c0c2-463c-aa23-6bbd016c394a IMAG3238 IMAG3197 IMAG3191

 

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄