Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十二月 09 2016

香港再出發 換人換制度

特首梁振英於今日下午12月9日下午3時半召開記者會,宣佈因家庭原因而不競逐連任特首。

梁振英治港四年半,香港社會撕裂,政治鬥爭無日無之。身為特首的梁振英,並沒有捍衛港人引以為傲的廉潔價值,收取UGL 5000萬港幣。在其任內屢次破壞法治,除了爆出官商鄉黑勾結的大醜聞外,早前更濫用公帑和司法程序,公然試圖推翻2016年立法會新任民主派議員資格。

工黨認為換特首亦要換制度,否則只是治標不治本。現時特首由1200人的小圈子的選舉制度產生,由所謂的選委絕大部份只是大財團、北京政府所操控的傀儡,因此縱使梁振英不再參選競逐連任,新的特首仍然只會向財閥、中共逢迎拍馬。在這種小圈子選舉的制度下,任何特首仍然可以無視廣大市民的聲音,一意孤行將政策向既得利益者傾斜,趁沒有問責的民主機制,延續貪腐,亦必繼續撕裂社會以鞏固權力。近年的群眾運動不單喚醒了沉默的大多數人,更向專制、假和諧的政權狠狠摑了一巴,現今更要整合群眾力量,向北京政府和特區政府施壓,迫使他們盡快在香港落實普選,還政於民。

工黨呼籲香港市民在這個關鍵時刻保持團結,不要單純地以為換特首就可以解決社會上、政制上的問題,在梁振英餘下六個月任期,公眾更嚴密監察梁振英,防止梁氏為求自保,在任期內進一步破壞法治,積極參與星期六晚上的捍衛民主集會及星期日的特首選委會選舉,用進一步的行動向梁振英及其幕後黑手說不。

工黨
2016年12月9日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄