Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
六月 26 2017

附件一  政制政策主張

《力爭全面普選 打倒官商霸權》

附件一  政制政策主張

  1. 重啟政改

特區以內,資源分配不公義、財團商家擁有特權;特區以外,還有北京從提名階段便要操控選舉。要落實民主雙普選,需要港人齊心,加上願意忠實向北京反映港人意願的特首方可成事。林鄭當選前後多番表示,需要創造有利條件,才可重啟政改。林鄭須清楚告知港人何謂有利條件,由港人共議該等條件是否合乎民主、公義的標準。

  1. 按人權法檢討香港法例

香港在1991年通過《人權法》,但從未按《人權法》標準,以及按《公民權利及政治權利國際公約》、《經濟社會與文化權利國際公約》、《兒童權利公約》,刪除尚存在法例內箝制人權自由的惡法,政府遂肆意運用舊例檢控和平集會活動,例如以《公眾娛樂場所條例》,檢控支聯會及同志團體,近年更濫用「不誠實使用電腦」罪,針對網上資訊傳播作出濫捕和檢控,並以「煽惑」罪檢控佔中人士,這都正正顯示特區政府以言、以思想入罪的傾向。工黨亦促請政府按聯合國「國際勞工組織」(ILO)通過的公約,就港府未有簽署的公約條文,重新制定標準檢討特區法例。

林鄭接受BBC訪問時明言,港獨言論違反本港法例,必嚴格執法,亦不肯確保港人不會因港獨思想被判入獄。林鄭須向港人清楚交代異見思想究竟違反特區哪一條法例。請林鄭記住,港人現今比2003年更渴望有思想言論自由的保障,而非23條本地立法。

  1. 取消在西九高鐵站一地兩檢

銅鑼灣書店負責人之一李波,在港被身份不明內地人士,以無經出入境登記檢查途徑被移返內地,市民在港的人身安全自由難受保障。林鄭接受CNN訪問,指特區政府跟進香港居民在內地被拘留為不恰當,結果言論加深港人對內地執法部門在西九執法的戒心。議會與公眾一直反對在港一地兩檢,政府以拖延手法,不肯披露詳情,估計企圖以議會內保皇佔大多數強行快速通過措施,如此強橫手段只會種下更大禍根,令港人更加不認同特區與北京政府所為。

 

  1. 推出反歧視不同性傾向立法諮詢

聯合國人權委員會多番督促特區政府為防止對不同性傾向歧視立法,亦陸續有司法覆核,請法院檢視當局對同志的不平等對待是否違憲。兩位得港人敬重的平機會前主席胡紅玉、周一嶽,與民間團體,為訂立防止歧視不同性傾向人士法例已打下穩健基礎,多個民調顯示超過六成受訪者贊成立法,份屬教友的受訪者亦有近五成支持。新政府須盡快就宗教豁免範圍諮詢公眾,然後立法平等保障性小眾免於歧視。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄