Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
六月 26 2017

附件三 社會褔利政策主張

《力爭全面普選 打倒官商霸權》

附件三 社會褔利政策主張

 

  1. 反對長者綜援年齡提升至65

面對人口老化、長者貧窮等挑戰,特區政府口說重視,實質仍採取鴕鳥政策。真正的全民退保遙遙無期,政府將長者綜援年齡門檻提高,查實只會將60至65歲有需要長者放進艱澀的夾縫。現時長者就業政策、法例均未有適切配套,一旦長者失業,只能領取金額較低的健全綜援金,此舉令有需要長者生活質素愈來愈差。

 

  1. 兒童事務委員會應為獨立、法定權力

雖然香港稱為已發展城市,但有關兒童照顧及兒童發展的現況,卻仍是悲劇連連。誠如聯合國兒童權利委員會已多次敦促特區政府,成立一個獨立、具法定權力的兒童事務委員會,才可在制訂政策時有明確指標,將兒童權利放在重要位置,有系統地分析和改善問題。

 

  1. 設立全民退休保障

人口老化是不爭的事實,問題拖延下去,是特區政府的不義。往後,不是大幅加稅承擔開支,大大加重未來就業人口的負擔,就是妄顧長者生活和生存的基本需要,任其自生自滅。工黨促請特區政府承擔責任,接納學者和民間社會提出的可行方案,早日規劃全民退休保障。

 

  1. 增加資助院舍宿位

工黨反對將社會福利服務私營化,服務質素及人本精神會被市場的運作徹底摧毀。不論資助院舍、院舍券或社區照顧服務券的使用者,大部份皆是弱勢群體,政府將之巿場化,正正是逃避公營及資助服務的責任,對政策長遠規劃百害無利。政府必須大幅增加資助院舍宿位,避免輪候人士「等到死」都未得到所需的服務。

 

  1. 增加資助的家居上門服務、日間服務

有關長者照顧的悲劇重複發生,照顧者及家人往往是沒有選擇下才安排長者入住院舍。現時,基本的送飯、洗澡也要長時間輪候,長者身心受損。工黨認為政府必須投放足夠資源於社區照顧服務,貫徹社區安老的方針,提供更多日間中心及家居照顧服務,讓長者可在熟悉的社區及環境下,安享晚年。

 

 

(轉後頁)

  1. 為長者、傷殘人士及有特殊需要人士提供牙科服務

現時提供牙科服務的公營診所,有需要人士往往需要清晨去排隊,才可得到最基本的止痛及脫牙服務。部份特殊需要人士、智障人士更因心理障礙而難以接受一般牙科服務。牙齒健康與全身健康不可分割,政府必須加快發展牙科服務的步伐。

 

  1. 資助更多罕見病及患頑疾和重病病人得到全面醫療和社會支援

罕見病其實並不罕見,但往往因為藥物未被納入藥物名冊,病患者難以支付高昂費用,導致悲劇經常發生,以香港社會富裕的程度,實令人難以容忍。面臨「有藥無錢醫」情況,政府必須降低將昂貴藥物納入藥物名冊的門檻,取消以家庭為單位作經濟審查的規定,以減輕病人負擔。

 

  1. 徹底改革整筆過撥款

必須徹底改革社福界整筆過撥款津助制度,以及競爭性服務投標制度,皆因有關制度多年來已嚴重影響社福界的生態,出現員工流失率高、同工不同酬、專業斷層等畸形現象,極度影響服務質素,間接打擊服務使用者和弱勢社群。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄