Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
八月 14 2017

附件二 勞工政策主張

《力爭全面普選 打倒官商霸權》

附件二 勞工政策主張
1. 標準工時立法

現時全世界超過百多個國家有工時規管的法例,香港是少數未有相關法例的地區。事實上,工人在十九世紀已提出8小時工作的訴求,但時至百多年後的今天,工人仍然要做長工時的奴隸。去年,瑞士銀行指出,香港是世界主要城市中,工人工時最長的,達每週50小時。工黨認為每週工作44小時,加班補水1.5倍,每週加班時間有限制,是勞工界普遍共識。


政府提出「合約工時」,徹頭徹尾是「搵笨」,對工人不會有絲毫裨益。「合約工時」任由僱主在合約內規定工時,加班補水亦只有不少於原有工資水平,根本無法改善打工仔苦況。政府採取拖字訣,我們絕不能接受。政府應盡快就標準工時立法,每週44小時,加班補水1.5倍,加班時間亦應有限制。

 2. 取消強積金對沖

強積金成立以來,因遣散費和長期服務金對沖安排,截止2016年底打工仔女共損失320億供款,蠶蝕退休保障。取消強積金對沖,不是恩賜,而是政府必須痛改前非。我們絕不接受取消對沖後降低計算遣散費和長期服務金的比例。

現任特首梁振英,離任前仍不忘做騷,6月23日提出取消強積金對沖長期服務金和遣散費「劃線方案」,聲稱已進行多月諮詢,實質只是原封不動將其《施政報告》內容搬出,扮作成功爭取落實政綱,證明過去多年政府從來沒有聽取打工仔訴求。

3. 政府及公營外判

公帑運用應要符合公義分配的原則,保障為大眾服務的工人得到基本生活保障,但現時政府外判制度製造在職貧窮。政府必須於短期內改善投標制度,重新引入以行業工資中位數,作為政府外判非技術工人的工資下限,並每年按通脹調整合約酬金,以確保工人工資水平不致被通脹蠶蝕,同時設立約滿酬金,補償工人因外判合約期限而難以得到年資增長的權益。

長遠而言,政府、公營及公帑資助機構,需在非技術工種外判合約中訂立「生活工資線」,減輕在職貧窮問題。

4. 增加假期

香港打工仔女不但工時長,有薪假期亦甚少,勞工假期比公眾假期少5天也是不公平的安排,因此工黨要求將法定假日,由12天增至17天。

為進一步推動家庭崗位及性別平等更友善的措施,工黨敦促政府將侍產假增至7天全薪;產假根據聯合國「國際勞動組織」建議增至最少14周全薪 (現時185個會員國家中,有53%即98個國家已提供最少14週有薪產假),以及設立每月一天的全薪經假。

 5. 職安健全面檢討

職業安全條約,包括提升職安委員會的功能,當中必須包括由工會委任人士成為僱員代表。其次,安全主任現時由承建商聘請,當中涉及勞資關係,對安全主任的工作可能做成阻礙。再者,本港對違反職安法例的罰則過輕,工黨敦促政府參考英國相關法例,若僱主或董事的決策是導致致命意外的成因,政府當局可提誤殺檢控。另外有關工業意外的罰款不應設上限,並與工程總額掛鈎。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄