Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十二月 16 2017

乘人之危 削權自閹 威權香港 後患無窮

 

立法會自上星期開始討論建制派議員動議的修改議事規則,當中企圖將全體委員會法定人數由全體立法會議員一半(35位),減至20位,並將呈請門檻由20位議員增加至35位。不幸地,由於民主派在地區直選議席中,有5位議員被DQ而懸空,並失去分組點票中的否決權,未能阻止到建制派破壞立法會職權。

這次的修改規則,本身已經違反基本法對立法會法定人數的要求,立法會曾於2014年度及2016年兩度諮詢英國御用大律師及本港資深大律師,其結論是此舉實屬違憲,然而,建制派無視法紀,一意孤行提出修改,自行毀壞立法會日後會議的合法性及公信力。

而且,這次修改規則更提議增加主席的權力,有權不批准議員就法案提出的修訂,表面上是為了反拉布,但實質上則是削減議員審議議案的能力,不能透徹地討論各法案、議案,日後會議的時間或會縮減,但受害的只會是香港市民。加上現時的立法會主席梁君彥本身是建制派的一員,更令人擔心日後梁君彥會利用權力,偏袒建制派及政府。

我們可以看到,由律政司入稟法院,要求取消6名議員資格開始,令泛民直選議員不過半數,再由建制派議員提出修改議事規則,削減議員議政權力,而政府在這期間不提交法案,令修改動議迅速付諸大會決議,可見這是一個一環緊扣一環的陰謀,最終目的是為了日後23條惡法立法鋪路。

工黨認為,如果任何人想修改立法會的議事規則,必需要堂堂正正在全體70位議員在席的情況下修改,現時乘民主派6位議員被DQ時提出,勢必不被選民接納,工黨並呼籲各位市民下年3月11日站出來投票,再一次向威權政體及建制派說不!

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄