Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十二月 18 2017

房署拒絕為聾人安裝火警閃燈 違反殘疾歧視條例

新聞稿(請即發放)

房署現時未有為居住公屋的聾人安裝火警閃燈裝置,令到他們難以察覺火警發生,立刻逃命。曾有聾人遇上火警,但因聽不到火警鐘聲,而嗅到濃煙,才懂得逃生。可是,當有聾人曾主動向房署申請加裝上述裝置,但遭到房署拒絕。

有傳媒報導發現,在五戶聾人公屋住戶的個案中,有三戶被房署拒絕申請,有兩戶則有待研究如何處理。房署回覆傳媒查詢時,竟然以現行法例,住宅大廈不需要安裝視像火警警報系統,以及沒有政策去安裝。以上行為及政策,房署涉嫌違反殘疾歧視條例。

此外,聯合國《殘疾人權利公約》第10及11條訂明,締約國應當採取一切必要措施,確保殘疾人士在與其他人平等的基礎上切實享有固有的生命權,以及確保在危難情況下殘疾人士獲得保護和安全。特區政府作為適用地區,應確保聾人的生命權得到保障。

就此,工黨主席郭永健、「龍耳」創辦人邵日贊與一群聾人將會到平機會投訴,投訴房署涉嫌違反殘疾歧視條例,並促請房署立刻為所有聾人住戶安裝火警閃燈裝置。平機會派員接見,紀錄有關投訴後,將會作出跟進。

Tags:  , ,

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄