文章

郭永健:政府迴避收回粉嶺高爾夫球場

發表於

  佔地一百七十二公頃的粉嶺高爾夫球場用地的檢討一直受到拖延。土地供應專責小組原本早應商議軍事用地、私人會所契約用地的發展方向,當中或包括開發粉嶺高爾夫球場,但卻三度拖延至星期二(二月六日)才討論上述議程。該小組將會就局部及全面發展方案,三月底進行公眾諮詢。

  事實上,政府一直迴避是否收回粉嶺高爾夫球場用地。

權貴政黨 忽然保育

  當政府在一三年發表新界東北新發展區時,引起強烈反對,要求使用高爾夫球場作為替代方案時,時任發展局局長陳茂波曾承諾,有必要檢討佔地一百七十公頃的粉嶺高爾夫球場是否有需要收回發展,納入下一步新界北發展規劃中。可惜,其後在《香港2030+》的報告中,並未將粉嶺高爾夫球場納入長遠土地規劃中。但當房屋問題愈益惡化時,上述的緩兵之計並不奏效,政府被逼作出公眾諮詢。

  收回球場影響的並非只是少了場地打球,而是更直接影響價格高達一千七百萬的公司會籍及同樣價格不菲的個人會籍。高球會的二千六百名會員盡是社會的權貴,卻可惜只是短視及只顧個人利益,自然極力反對收回局部或全部球場的方案。當律政司司長鄭若驊及政府高官,買樓時盡用各種避稅手段,便知道香港的權貴階級對利益錙銖必較。果然,代表權貴的自由黨、經民聯便出來反對。經民聯盧偉國更忽然保育,認為不希望香港由亞洲國際都會變為「亞洲石屎森林」,需要在發展和保育間取得適當平衡。但諷刺的是,經民聯過往卻支持發展郊野公園及填海造地,破壞自然生態。除此以外,向來鼓吹市場放任的「107動力」召集人何民傑便罔顧球場為政府土地而公眾長期補貼的事實,說收回球場或會面對法律訴訟、業權問題,難以解決。

對中下層市民麻木不仁

  無論是政府的一再拖延,或代表權貴的政黨忽然保育,都只是顯示他們對居住劏房、輪候公屋及渴求居屋的中下層市民麻木不仁。即使球場內有不少古樹或物種需要保育,政府應做的是如何發展房屋時顧及保育,而非以「自然保育」之名,保育權貴的利益。權貴平日口講扶貧,但實際影響其利益時,便動輒批評別人仇富及挑起階級矛盾,而逃避理性討論。但當大眾知道,有如荃灣面積般大的球場,過往九十年以象徵式地價批租時,便會發現一直佔用公眾利益的,便是權貴階層。以新加坡為例,當地政府一四年推出「高爾夫球場發展計畫」,收回了二百三十六公頃的高爾夫球場,作公共運輸以及住宅用途。

  總結而言,如果政府任由房屋土地資源分配不均,貧富懸殊差距擴大,及地產霸權繼續戕害香港的經濟活力時,社會將難以維持穩定,最終必會影響香港的經濟發展。香港的權貴階層如果繼續竭澤而漁,扼殺中下層市民的生活空間的話,只會遭到更強烈的反撲。

郭永健

工黨主席

資料來源:
星島日報 2018-02-09 A18 | 每日雜誌 | 工字出頭 | By 郭永健 政府迴避收回粉嶺高爾夫球場