文章

張超雄:來體驗老後「共居」

發表於

  近年,香港社會開始流行「共居」。不知道以下的共居條件又會否吸引到你入住:月租八千元,居住面積約六點五平方米,室友數十人不等,需要共用浴室,早午晚三餐全包。也許以上的條件一點也算不上優厚,但事實上香港正有超過七萬名長者生活在類似條件的共居空間——安老院舍。同一空間內,數十名的長者共同生活,牀與牀之間只用木板或者拉簾將其分隔。一張三呎單人牀,一個小小的牀頭櫃,往往已經是一位長者所擁有的所有私人空間。

人均面積標準不合時宜

  現時安老院舍條例訂明,院舍的最低人均面積為六點五平方米,這個擁有二十年歷史的標準時至今日還合理嗎?我們參照現時公屋的人均居住面積平均數為十三點二平方米,而高度設防監獄則為七平方米。通過比較,方能知道院舍人均面積六點五平方米標準實屬偏低﹗值得注意的是,六點五平方米這個標準並非單單指長者的寢室空間,而是同時包括了寢室以及其他共享空間。由於法例中沒有具體列明對房間牀位及非牀位、共用空間、洗手間等各項面積的要求及分布,因此實際情況中,有院舍雖然符合法例人均面積的要求,但房間面積竟然小得不能讓輪椅進出﹗再者,由於法例沒有訂明各空間的人均面積,加上對空間用途的設定較為簡陋,導致部分院舍欠缺了康復治療室或活動室等不可或缺的空間,令長者的生活質素大打折扣。

  近月,社會福利署下的檢視院舍實務守則及法例工作小組正就人均面積修訂進行討論。我與邵家臻議員、劉小麗,聯同多位照顧服務相關的專業人員,包括護士、物理治療師、職業治療師等等,就提升院舍人均面積標準提出「八加八方案」。方案建議大幅提升人均面積標準,寢室以及住客共用空間應各八平方米,換言之,總人均面積為十六平方米。寢室作為最基本及最主要的院舍生活空間,必須要預留充夠空間讓長者使用輪椅、助行器等輔助器材進出移動。而寢室以外的住客共用空間,包括多用途室、休息室、進餐間、活動或團體活動室等,其人均面積亦不應少於八平方米。

「八加八方案」提升居住質素

  另外,考慮到現行院舍執行提升人均面積標準需時,方案建議就標準設立兩級制。第一級標準針對法例修訂後的新建院舍,其人均標準必須馬上符合十六平方米;第二級標準則針對現時營運中的院舍,容許院舍在寬限期屆滿前逐步將人均面積標準提升至九點五平方米,即與現時買位計畫下甲一級院舍的人均面積標準看齊,而寬限期的時限則開放予各方持份者討論,以確保院友不會因為法例標準提升而失去處所。社署工作小組必須在是次的修例檢討中,大幅提升人均面積標準,同時確立多元化的空間用途種類,以奠定空間配備基礎作為提升院舍整體質量的第一步。

  這種老後「共居」的生活,也許都會成為你我未來生活的一部分。在為時未晚之際,希望社會大眾能持續關注院舍質素問題。本周日下午一時至五時,我與一眾關注院舍質素的民間團體將會於銅鑼灣東角道行人專用區設立共居示範單位,誠邀各位前來體驗老後共居生活,一同爭取為長者打造一個更理想的老後共居空間。

張超雄

工黨立法會議員

資料來源:
星島日報 | 2018-02-23  報章 | A16 | 每日雜誌 | 工字出頭 | By 張超雄 來體驗老後「共居」