新聞稿及聲明

閒置土地早已存在 填海造地毫無必要

發表於
反對馬料水填海

- 工黨、海典灣居民權益協會、反對馬料水填海聯席就反對馬料水填海新聞稿

工黨、葉榮區議員辦事處,聯同海典灣居民權益協會、反對馬料水填海聯席於今日(10/5)於土地供應小組新界東區議會工作坊前請願,要求撤回「維港以外近岸填海」作為為選項,並強烈要求永久擱置馬料水填海計劃。

政府冥頑不靈 未有尊重居民意見
早於2011年,政府展開「優化土地供應策略 ─ 維港以外填海及發展岩洞」的研究,評估透過兩個土地供應模式 ─ 在維港以外填海及發展岩洞 ─ 優化土地供應的可行性。及後,政府於2013年舉行公眾參與活動,就包括龍鼓灘、小蠔灣、欣澳、馬料水以及青衣西南五個近岸填海地點作出諮詢。

根據土木工程拓展署「增加土地供應:填海及發展岩洞暨公眾參與 – 可行性研究」,當時的公眾參與活動,政府就合共收到超過38084份意見書。其中超過9,979 份收集到的意見問卷中,就有近7,500 份(約75%)是來自馬鞍山居民的反對意見,而在28,105 份意見書中,由馬鞍山居民團體及香港中文大學學生會所組織的 13 個簽名運動及請願行動等,政府就收到超過10,000 份的反對意見。即早在2013年,政府己得悉有超過17,500個馬鞍山居民反對於馬料水填海。更甚者,根據馬料水填海關注組2014年的數字,有超過40000的香港市民反對馬料水填海計劃。

然而,在2018,土地供應小組仍以「維港以外近岸填海」作為為諮詢選項,把馬料水填海列入計劃之內。這顯然政府及土地供應小組冥頑不靈,未有尊重居民意見,於社會製造假對立。

官商勾結 政府明顯為地產商造地
工黨、海典灣居民權益協會、反對馬料水填海聯席明白現時基層面對的居住環境可謂水深火熱,然而,根據政府就馬料水填海的技術可行性研究。報告建議,計劃填海60公頃,連同沙田污水處理廠搬出後騰空的28公頃土地,共可興建1.1萬個住宅單位,並打算將馬料水填海區將發展成高科技及知識型工業用途。

這類的功能或計劃,明顯已和佔地約100公頃的落馬洲河套區功能上重疊,而且衡量建設公共房屋的成本效益、社區設施的承載能力、交通系統的承載能力及對生態環境的永久傷害,於馬料水填海計劃恐怕只是又一複製「數碼港」的官商勾結計劃。以「貴、細、擠」作名目的諮詢,根本就是為地產商造地舖路。一旦馬料水填海計劃成功落實,最大得益者必定是地產商,而非基層。

閒置土地早已存在 填海造地毫無必要
若然政府要真正為基層覓地,理應立即收回粉嶺高爾夫球場(172公頃)、以土地收回條例收回發展商閒置土地 (估計978.27公頃)及收回閒置軍營(估計828 公頃)。此三項措施足以為社會提供超過2000公頃的土地供應,並可避免為環境做成不可逆轉的破壞。

因此,工黨、海典灣居民權益協會、反對馬料水填海聯席要求土地供應小組馬上撤回「維港以外近岸填海」作為為選項,並強烈要求永久擱置馬料水填海計劃。