新聞稿及聲明首頁

政府立即回購港鐵 呼籲馬時亨勿阻地球轉

新聞稿

港鐵今日於九龍灣國際展貿中心舉行周年會員大會,工黨到場示威,主席郭永健以股東身份,入場抗議港鐵貪得無厭,票價年年加,同時亦抗議港鐵就港鐵站內示威的案件,向勝訴示威者提出上訴,打壓公民示威權利。

今年6月中,港鐵按「可加可減」機制,將加價3.14%。港鐵年年賺大錢,盈利跟票價一樣,一直有加無減,盈利由2010年有96億,至今年更達168億,但港鐵持續加價,「打劫」打工仔女血汗錢。

事實上,港府持有港鐵七成六股份,為港鐵最大股東,但港鐵卻形同「獨立王國」,只以所謂股東利益、利潤最大化為宗旨,犧牲整體社會利益。工黨認為政府應取消可加可減機制,並回購港鐵,由政府直接管理、審計,由立法會監察,讓港鐵擺脫以盈利掛帥的營運方式,實現以民為本的公共事業。

此外,港鐵除提供鐵路服務,實際上亦是地產霸權的黑手,地鐵上蓋物業樓價絕非一般打工仔女可負擔。現時公屋輪候平均已逾五年,解決基層住屋問題刻不容緩,工黨要求港鐵及其最大股東香港政府,履行社會責任,於港鐵上蓋興建公營房屋,勿再以「無地」作為擋箭牌,並呼籲港鐵主席馬時亨以大局為重,「唔好阻住地球轉」。

最後,工黨主席郭永健於2016年曾於港鐵九龍塘站抗議港鐵票價「有加無減」,遭港鐵票控兩項控罪,包括未有遵從港鐵職員合理指示,以及未獲港鐵書面特准而在站內派發單張及貼紙,其中裁判法院法官判郭永健有關「未有遵從港鐵職員合理指示」控罪勝訴,惟港鐵不服上訴,現正等候排期審訊;另一港鐵示威案的被告、社民連副主席周諾恆,同樣被港鐵上訴,上訴庭法官昨判周敗訴,稱批准在收費區內示威會造成隱憂,且阻礙站內途人。

工黨認為,港鐵是公用地方,示威者有權在港鐵範圍內行使基本法賦予的公眾示威權,且示威並無阻礙乘客出入,工黨強烈譴責港鐵利用公共資源及權力去檢控示威者,打壓示威自由。工黨絕不會屈服於港鐵霸權,並會支持社民連就案件上訴至終審法院。

工黨
2018年5月16日