新聞稿及聲明

新聞自由不容侵害 譴責中共暴力對待香港記者

工黨聲明

香港Now駐北京記者今早在北京採訪維權律師謝燕益出席北京律師協會聽證會時,遭多名便衣警員粗暴按在地上,並不合理地鎖上手扣。該名記者手部受傷、額頭流血,又遭搶去攝錄機,扣留期間更被要求簽署悔過書、承認過激行為阻礙公安執行公務。

事實上,四日前有線電視中國組記者陳浩暉在都江堰採訪川震十周年時,亦分別被兩名自稱「老百姓」的男子毆打,身體多處受傷。事後有遇難學生的家長認出,二人是「村官」,負責維穩工作。

工黨對中共連日粗暴打壓新聞自由、禁止港媒合法採訪予以強烈譴責!傳媒是社會的第四權,記者天職是發掘真相、監察政府施政、為弱勢發聲,透過新聞報道去建構公民社會,而非隱惡揚善、阿諛諂媚,甚至成為政府的傳聲筒。中共一次又一次對港媒施以暴力,阻止港媒揭示社會不公義,抹煞人民知情權,由民主、民生到法治,全部開倒車,試問如何以理服眾、以德治國?

工黨同樣譴責香港政府未有盡力為香港傳媒發聲。每次港媒在大陸被鎖被打,港府一直只口頭關注情況,卻從不譴責中共,明顯是欺善怕惡。工黨促請港府確保港媒在大陸採訪的人身安全,為被屈被打的記者挺身而出,而非繼續做縮頭烏龜,對大陸唯唯諾諾;亦呼籲標榜「依法治國」的中國政府,盡快拘捕毆打記者的相關人士。一個政府,如非為人民發聲,則幾多所謂科研成果、金融產業,亦掩蓋不到其專政無道的醜陋。

工黨
2018年5月16日