新聞稿及聲明首頁

還我尊嚴工資 落實一年一檢 工黨對最低工資水平之意見

香港社會的基層僱員在任何經濟週期都未能分享經濟成果,他們的薪酬在扣除通脹因素後只是原地踏步,工黨認為最低工資委員會多年來偏袒資方代表的意見,無視僱員一方面對的實際情況,是嚴重的失職、失責。工黨建議2019年5月的最低工資水平應提高至時薪最少44元,並落實每年檢討、調整最低工資水平。

回歸20年以來,中低層僱員薪金累計增加只有7.8%,平均每年增幅不足0.4%,遠低於同期人均生產總值實質增長。基層僱員即使努力工作,其工資升幅亦被通脹所蠶食,無助他們改善生活水平,成為社會上其中一個民怨加劇的起因,亦加劇社會貧富懸殊的問題。工黨建議最低工資委員會應跟隨勞動生產力進行調整,以11年5月時薪28元為基礎計算,將2019年5月的最低工資水平應提高至時薪最少44元,讓基層僱員真正享受到經濟成果,紓緩民困。

其次,目前最低工資委員會每兩年才檢討及調整最低工資水平一次,工黨認為檢討期間相隔太久,無法緊貼通脹水平增加基層僱員的薪金,令他們在這個官僚、遲鈍的制度下成為受害者,亦失卻《最低工資條例》的立法原意,故此,工黨建議最低工資水平應改為每年進行檢討、調整其水平,從而保障基層僱員的基本生活水平。

總結而言,基層僱員一直為香港的經濟發展、社會運作作出巨大貢獻,但政府多年來卻容讓資方不公平地剝削他們應有的經濟成果,無法提升他們的生活水平。工黨認為最低工資委員會應將最低工資水平應提高至時薪最少44元,並落實每年檢討、調整最低工資水平。

工黨
2018年5月20日