新聞稿及聲明首頁

工黨對2018年施政報告回應

林鄭好大喜功 配合權貴搞人工島

為23條立法政治任務製造條件

-工黨對2018年施政報告回應

林鄭今日於立法會發表任內第二份施政報告,不但沒有承擔處理香港政治上深層次的問題如政改方案,反而表明為23條惡法努力創造一個有利環境;面對香港土地及房屋問題,竟然捨近求遠,企圖在大嶼山近岸興建大型人工島,為中國大灣區政策「擦鞋」,漠視其他更高效益的選項,實屬好大喜功。

明日大嶼計劃 漠視環境破壞 掏空香港庫房

林鄭再次以房屋用地不足為藉口,配合由權貴組成的團結香港基金的倡議,為開發大嶼山鄉郊土地及填海鋪路。工黨反對這項計劃,以機埸第三跑道填海為例,650公頃土地的填海費用高達1400億元,而明日大嶼計劃需要填海1700頃,保守估計單是填海費用已經超過5000億元,再加上各類型基礎建設,必定會掏空庫房和破壞生態環境。

政府捨近圖遠,拒絕收回2020年租約期滿的粉嶺高爾夫球場及閒置軍營和農地,即時有地起公屋。另外,全港合共約301公頃官地未有被善用,當中有128公頃屬休憩或社區公共設施用地,足可興建大量社福設施,政府亦視若無睹。

公屋居屋供應未達標 七三比亦未能追回落後

現時政府所謂把公私營比例改為七比三,亦只是每年公屋居屋的供應目標增加4600個。可是,無論是林鄭月娥七月份的房策新措施,把私樓土地會改作資助房屋發展,抑或是所謂新增土地的公私比例做到七三,增加的供應亦需要最少五年後才見效。即便如此,2026年的公屋居屋供應量仍欠缺6萬單位。

此外,七三比所增加的公營房屋,以綠置居及資助出售房屋項目為主。雖然綠置居及居屋綠表的預留單位,能夠使公屋住戶騰出單位,但效果仍及不上直接增加公屋,令到基層住戶獲益更大。此措施亦反映政府以「置業主導」為名,減少對公營房屋的經常承擔。

「土地共享先導計劃」明益發展商

政府未待土地供應小組報告出爐,便宣佈推合私營合作的「土地共享先導計劃」,對諮詢中的強烈反對意見置若罔聞。施政報告中建議政府負責基建設施的費用,並且放寬增加樓面面積,但政府從中得益的只有六至七成的新增樓面面積。始終明益地產商。

相對於現時的補地價機制,基建費用由發展商承擔,發展商在新機制下除了節省基建費用外,更得到三至四成的新增樓面面積。現時補地價機制已被質疑補價金額過低,新計劃更加是向發展商輸送更大的利益。

取消強積金對沖 只補貼僱主不補貼僱員

政府於施政報告中表示會用293億元對僱主進行補貼,但對於僱員在劃缐前所損失的遣散費則一毛不拔,完全未有受惠保障,明顯地向商界傾斜,同時無視一眾打工仔女之苦況,而且政府將立法時間表推遲兩年,令員工多兩年遣散費被對沖,工黨對此表示失望,要求政府補貼員工劃線前被「沖走」的供款。

盲目依賴市場 安老服務無承擔

施政報告提出「改善家居及社區照顧服務」下增加2000個服務名額,較現時綜合家居照顧服務及改善家居及社區照顧服務整體名額只是輕微增加5%,未能消除7 177人的輪候隊伍。

此外,政府拒絕增加資助安老院舍宿位,繼續依賴私營院舍,在未來五年於「改善買位計劃」下增購5 000個甲一級宿位,完全未能切合長者的需要。根據最新的數字,3萬多個輪候資助護理安老宿位的長者,只有1753個,即不足6%表示願意接受「改善買位計劃」的宿位。

漠視民困 支援政策失蹤

今份施政報告就殘疾人士及長期護理政策的篇幅較上年度大幅削減,當中完全沒有具體就殘疾人士日間及住宿服務的名額增長方案和規劃有任何著墨,只提出以增設五間「殘疾人士地區支援中心」作為頂替,進一步增加地區支援中心服務壓力,完全無視服務嚴重供不應求,及現時有超過一萬名殘疾人士輪候正規資助服務的現況。

我們對於今次施政報告決定重整學習支援津貼,按學生需要提供常額教師職位或津貼,以及為部份取錄較多特殊教育需要久SEN)學生的學校提升特殊教育需要統籌主任職級的建議表示歡迎。但對於一直為人詬病的學前康復服務未能銜接到小學一年級的問題,我們對施政報告只提出將會諮詢康復服務機構持份者,而未有為眾多SEN學生把握康復時機,提出實質措施以解決燃眉之急而感到非常失望。

23條惡法重臨香港 威權管治打壓自由

林鄭於施政報告中表明為23條立法創造有利的社會環境,但對於港人關心的政改方案避而不談,可見林鄭對本港的民主發展毫無承擔,只顧為中共提供打壓香港異己的工具。林鄭於施政報告發表會上多次強調國家安全之需要,卻無視近年來一國兩制多次遭中共踐踏,再加上近日外國記者協會副主席不獲工作簽證續期,更令人質疑林鄭能否作出有利香港民主發展之決定。