新聞稿及聲明首頁

新聞稿:「林鄭咪賣我豬仔」 豬年禮賓府示威

禮賓府示威

新春伊始,香港人均祈求民生改善,政治清明。可惜,特首林鄭月娥剛愎自用,手下一眾司長局長離地萬丈,加上政經結構偏袒商界,無數社會痼疾依然。工黨年初二(2月6日)早上前往禮賓府示威,要求「林鄭咪賣我豬仔」,不能無視香港打工仔女的利益,為商家利益護航。

僭建鄭若驊下台 施政必須痛改前非

政府無論在收緊長者綜援或派發四千元,均顯出其離地萬丈旳施政作風,既無視基層長者體力勞動一生,年滿六十已體弱力衰,與高官養尊處優根本不可等量齊觀,亦低估關愛共享計劃手續的繁覆,未關愛而令不少港人煩惱不已。

除了施政失誤外,更令人可恨的是林鄭月娥繼續包庇大宅僭建而虛假陳述的律政司司長鄭若驊。在律政司聲明中已提及鄭若驊的僭建地庫,在其購買前已經存在。鄭若驊身為法律專業人士,明知物業中有違法僭建物,卻依然提交沒有地庫的圖則予銀行,足以構成以虛假文件向銀行騙取按揭。工黨要求鄭若驊必須就其誠信問題下台,以昭信天下。

取消劃線前強積金對沖 增加勞工退休保障

工黨一向關注打工仔女搵食艱難這問題,而強積金對沖一事上,打工仔女的遣散費或長期服務金遭到對沖,影響他們日後的退休保障。而政府去年三月公布取消強積金對沖安排的初步構思,政府計劃動用公帑近 300 億元補貼僱主責任,而無視勞方對沖劃線前的權益,在政府方案之下,僱員在劃線前的年資仍可以被對沖,這安排對年長工人的影響最大,大幅削弱其的退休保障。

工黨建議在政府的原方案上,增加100億元,用作彌補僱員因對沖劃線前遣散費或長期服務金而損失的強積金權益,及以離職時月薪計算僱員的遣散費或長期服務金。

收回粉嶺高球場  劏房兒童要上樓

眾所周知,粉嶺高爾夫球場為政府土地,而且在2020年租約期滿,能夠提供172公頃的土地。可是,報告只是建議先發展高球場位於粉錦公路以東的32公頃「舊場」部份,對權貴的影響輕微,但劏房兒童及家庭卻要無了期等待。工黨要求全面收回粉嶺高球場、收回發展商囤積土地及棕地及三分一軍營用地,並且追趕長策目標,暫停賣地三年,以私樓地興建公屋居屋。

提供藥物基金 為癌症或罕有疾病病人提供救命藥物

工黨建議成立一個名為「蒲公英藥物基金」的200億元基金,應付癌症或罕有疾病的病人未來十年的藥物。新基金旨在為面對以下兩類疾病的癌症或罕有疾病病人提供藥物支援。基金下會有一份資助藥物名單,患者可在主診醫生的推薦下,經過簡單資料覆查即可自動獲得基金的資助,縮減病人等候的時間,避免因審查而使病人失去治療的黃金期。而且,基金仍需持續按資助準則,納入新的藥物。同時,即使一種藥物暫未被列入名單,基金會以個案為單位進行審查及資助。

全面回購港鐵 落實透明監管 馬上減輕票價

近年港鐵在營運及監督工程上出現重大失誤,而票價則年年上升,引起社會廣泛不滿。特區政府持有港鐵七成半股份,但港鐵卻可以形同「獨立王國」,以沙中線紅磡站剪短鋼筋事件中可見,政府對港鐵工程監管無力,港鐵內部管理混亂,即使政府在董事會中有官員代表,但形同虛設。

工黨認為政府應考慮全面收購港鐵股權,讓政府當局、議員及市民可以直接監督港鐵,同時可以馬上減輕票價,惠民舒困。目前政府持有港鐵七成半的股權,以11月15日港鐵的市值為例,政府只需要630億就可以全資擁有港鐵。

總結而言,工黨希望香港「豬」事大吉,惟香港未能政通人和,統治階層難辭其咎,整個不民主傾斜資本的體制卻繼續為禍日深。政府應採納上述建議,免得民怨加劇,人心向背。

工黨

2019年2月6日