新聞稿及聲明首頁

經濟先行 民生不行 權貴舔舔脷 基層勒肚皮

工黨回應2019/20年度財政預算案

財政司司長陳茂波於今日發表新一份財政預算案,並以「撐企業、保就業、穩經濟、利民生」作為大方向。可是,整份財政預算案中,財政司司長只做到了撐企業,經濟則進一步向內地傾斜,但對於打工仔女及基層市民,卻缺乏承擔。整份財算案中,有超過100段為經濟內容,但關於民生部分只有50段,其中關於關愛措施的更只有11段。

財政司司長強調香港需要配合國家發展,特別是「一帶一路」及「大灣區發展」。工黨認為香港本來為國際都市,但政府甘於矮化為內地的一個城市,並且成為內地權貴資本主義的工具,而逐漸失去獨特的優勢及角色。

工黨認為政府應提升勞工的質素,以促進經濟的發展。可是,政府多年來拒絕增加資助學位,亦沒有加強職業教育。對於加強打工仔女的保障,政府更隻字不提,包括沒有補貼僱員因對沖劃線前遣散費或長期服務金而損失的強積金權益,及以離職時月薪計算僱員的遣散費或長期服務金。此外,對於紓緩在職貧窮,政府卻沒有任何措施,包括以「生活工資」聘請政府外判員工,及改善在職家庭生活津貼。

在醫療衞生方面,政府提出增撥4億元經常資助,供醫管局擴闊藥物名冊以納入更多藥物。但是,以去年市民透過醫管局購買自費藥物,共花7.7億元;每年4億元資助,顯然不足以涵蓋市民需要。工黨要求成立200億元的「蒲公英基金」,或每年最少增撥10億元相關經常資助,實際增加藥物的種類及覆蓋。

此外,現時有逾4萬名長者正輪候院舍,但政府只增加300個資助宿位;現時有逾1.1萬名殘疾人士正輪候院舍,但政府只增加876個資助宿位;現時有逾1萬人正輪候社區照顧服務,但新增的改善家居及社區照顧服務單位數目只有2,000個,而綜合家居照顧服務竟是零增加。

另外,政府將於3年內用200億元購置60個私人物業,提供130項社福設施。這是重大的公共財政改變,惟相關做法從未在立法會進行相關討論,亦從未進行公眾諮詢。這些社福設施似乎不是提供住宿服務,而是日間服務,相信政府會購置「死場」,令人擔心這個措施會變相為地產商/炒家托市托價,浪費公帑,甚或造成利益輸送。

一次性紓困措施方面,政府仍然是為有錢人「紓困」為主,1元給窮人,4.7元給中上層。這是一貫特區政府的「派糖」作風,愈派愈貧富懸殊。政府寧願花費170億寬減薪俸稅、125億寬免私人物業差餉,及沒有限制業主享差餉寬減物業數目,亦不願為N無人士提供津貼或公屋租戶代交租金。

總結而言,政府對於民間多年的訴求,包括回購港鐵、回購領展商場、收回已破壞的閒置農地、增設照顧者喘息服務,置若罔聞,繼續忽視長遠規劃,缺乏社會發展願景。工黨要求政府必須大幅投放資源在教育、社褔及醫療,致力改善民生,亦為社會發展作下長遠投資。