新聞稿及聲明首頁

爭取民主 何罪之有 對抗政權 延續抗爭

佔領運動九名被告包括「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明;立法會議員陳淑莊、邵家臻;學聯前常委張秀賢、鍾耀華;社民連副主席黃浩銘及民主黨李永達,被控多項煽惑公眾妨擾罪,今早被判罪成,工黨對判決感到沉重悲痛!

《基本法》保障港人有結社、集會、遊行、示威的自由。但當示威者被控以煽惑公眾妨擾罪,等同政權以言入罪,抹殺港人往後所有組織及參與示威集會的權利,此先例一開,定必成為政權滅聲的工具。

工黨強調,這場波瀾壯闊的七十九日佔領運動,是源於人大落閘,剝奪港人真普選權利;是八十七枚催淚彈,煽惑香港人推上街頭;是警察殺紅了眼,敲碎年青人的民主夢;是政權毀了幾代人,把愛惜這片土地的人送入牢籠,民主、自由、法治、和平抗爭,皆成為陪葬品。

公民抗命,無畏無懼,歷史會判他們無罪。他們將身陷囹圄,但囹圄以外的我們,何嘗不是活在無形的牢籠之中?當抗爭變成日常,我們不要習慣黑暗,不要習慣絕望,我們會延續九人的理念,堅守崗位,關注社會黑暗角落種種的不公義,繼續與基層弱勢同行。

工黨
2019年4月9日