文章首頁

李卓人:撤回送中條例 勿斷送港經濟根基

  林鄭政府企圖以快刀斬亂麻方式通過引渡條例修訂,下稱更確切的送中條例。此修訂勢必嚴重損害香港的法治和經濟根基,如此重要修訂,林鄭卻只容許二十一天的諮詢期,目的很明顯是不希望民間有時間累積反對聲音,以神速通過,造成既成事實。林鄭就可以在習近平面前炫耀自己的政績,再記一功,為自己連任鋪路。

「陽光司法」令人惡心

  我曾經公開講過送中條例比起基本法立法二十三條更得人驚,因為立法二十三條起碼也是在本地立法並由香港法院審訊,但送中條例卻是將中國的司法制度、程序加諸香港,任何人包括在香港營商的外國商人都將在港受制於中國法例。而香港法院只能按中國檢察控當局提交的證據判定,被動地審視有否表面證供,但是中方提出的證據根本無從稽考。於是只要內地當局捏造罪名,便可以向特區政府要求引渡。被引渡者根本毫無保障。

  有人可能批評我在危言聳聽,但內地的司法制度大家都有目共睹,譚惠珠所講的陽光司法,只會令人惡心,根本沒有可能有人相信。我相信連中國共產黨自己其實都知道中國法律制度不可信。香港有了送中條例,商界將人人自危,有選擇的外商可能將總部移往其他非中國城市。送中條例損害的不單止是政治自由,更是斷送香港的法治,而法治正是香港經濟的根基。沒有法治香港就變另一個內地城市,其經濟價值立即蕩然無存。

  林鄭政府的神速諮詢更是毫無掩飾的假諮詢。涉及修訂《逃犯條例》的公眾諮詢早前結束,李家超稱諮詢期間收到四千五百份意見書,其中三千份支持修例,一千四百份反對,餘下是其他意見,但政府至今拒絕公開意見書內容,公眾無從得知支持者的理據,同時也不能得悉反對者的意見。

內地專制法律殺到埋身

  工黨主席郭永健上月十四日曾去信保安局,根據《公開資料守則》要求公開四千五百份意見書的全部內容,供立法會議員及公眾查閱。以往政府為不同政策、議題作諮詢,公眾均可以查閱意見書內容,但今次政府拒絕公開,保安局近日回覆工黨時,竟然以資料未經第三者同意為由拒絕公開:「保安局最近回覆,因資料是為第三者持有或由第三者提供,而不能在未經第三者同意下公開。」以此邏輯,為何過去都可以公開意見書?每一次諮詢根本是要填寫是否願意公開,但今次講到連一份意見書都不肯公開,那我們何來知道資訊結果是客觀公正?

  林鄭政府勢必用盡所有手段立法,香港人再沉默,只會斷送香港前途。內地專制法律殺到埋身,為香港未來,大家用盡自己的方法去教育身邊的香港人,站出來反對,自己香港自己救。

李卓人

工黨副主席

資料來源:星島日報 2019-04-12 A12 | 每日雜誌 | 工字出頭 | By 李卓人