文章首頁

郭永健:警隊不能成為獨立王國

自6月12日的反送中示威起,每個周末都有不同的反送中行動,警察濫用暴力的問題一直為人詬病。而7月21日的元朗事件,市民對警方的信任跌至新低。示威者堅持的五大訴求之一——成立獨立調查委員會,便是希望調查警察是否使用過度武力。

可是,特首林鄭月娥一直拒絕,只是以沒有調查權力的監警會專案組來蒙混過關,並不斷重申支持警方執法。此外,四個警察職方協會更毫不避嫌,表示成立獨立調查委員會對警隊不公平,「懇請特首堅定拒絕成立獨立調查委員會,無負警隊一直對特區政府的支持」。

7月26日下午,政務司司長張建宗會見傳媒時承認,警方於處理元朗襲擊事件與市民的期望有落差,政府願意道歉,隨即引起警隊反彈,不少警員、督察、甚至警司上載委任證相片,指張建宗不代表警隊。7月29日,國務院港澳辦更在記者會上表示:「我們特別理解和體諒香港警隊及其家人所承受的巨大壓力,向一直堅守崗位、恪盡職守、無懼無畏、忍辱負重的優秀香港警察,致崇高的敬意!」

事到至此,我們看到調查警隊已成為政權的禁忌,甚至稍為質疑或為事件降溫的說法都不能從高官口中提出。警隊儼然成為獨立王國,擁兵自重。警察職方協會以「警隊支持特區政府」與「拒絕成立獨立調查委員會」相提並論,顯示出要脅的態度,並且以此要求特首偏袒警方。林鄭月娥不單未有嚴正拒絕外,更對警隊的過度武力或在元朗怠於職守噤聲。

七大目標無一達到

本來,警務處的七大目標為維護法紀、維持治安、防止及偵破罪案、保障市民生命財產、與市民大眾及其他機構維持緊密合作和聯繫、凡事悉力以赴,力求做得最好及維持市民對警隊的信心。6月12日的警民衝突,社會質疑的是警方使用過度武力。7月21日元朗事件,警方縱容黑社會襲擊市民,便令人質疑警方完全未能夠達到上述七大目標。香港已經再不安全,市民的生命可隨時受損,社會對警察完全失去信心,更懷疑警方與黑幫勾結。7月27日及28日,警方在民居及老人院外瘋狂發射催淚彈、橡膠子彈,向路過市民及記者使用暴力,以及腳踢示威者,令人質疑警方已失去專業判斷,採用報復的方式去鎮壓示威者。

隨着警隊不斷添置裝備及研究不同的行動模式對付示威者,警察軍事化的情況更令人擔憂。有學者的研究指出,警察軍事化會使前線警員心理演化,認為自己正與敵人交戰,視武力是一個可行甚至理想的解決問題方法,過早選擇動用武力,對於殺傷武器的接受程度也越來越高。此外,亦有學者指出,政府用強硬手段對待示威者,長遠只會加劇雙方對立,繼而動用武力,陷入惡性循環,長遠而言,會邁向高壓管治,政權越來越倚賴鎮壓來延續政權。

如何打破上述的惡性循環,已經成為當務之急。政治問題,政治解決。撤回送中條例及實行雙普選固然能打破僵局,成立獨立調查委員會及重建有效的監察警察制度亦刻不容緩。現時的獨立監察警方處理投訴委員會只負責審核投訴警察課提交的報告,沒有獨立的調查權,投訴個案的調查由警方投訴警察課的警務人員負責。簡單而言,擁有武器的警隊不能成為獨立王國,否則香港的人權自由將會受到破壞殆盡!

郭永健
工黨主席
hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20190801/20740915