文章首頁

張超雄:與林鄭講道理已沒意義

發佈於

二月十一日,林鄭月娥形容封關已沒有意義,因為跨境人流大幅減少,入境人士絕大部分是香港居民,封關只會封了貨運及港人通道云云。以上言詞,再一次顯示林鄭是如何顢頇無能、剛愎自用!從社會各界提出「封關」措施開始,均只是要堵截內地旅客入境,從沒有說過要阻止貨運及香港人回港。林鄭不但沒有從善如流,而且一再扭曲民意,強辭奪理。

防疫工作講求社會衷誠合作,從醫護人員堅守崗位、社區設置隔離檢疫設施到市民個人衞生防護的配合,在在都需要政府發揮協調的作用。可是,林鄭月娥卻未有吸取逃犯條例修訂失敗的教訓,仍然以強硬姿態,處理攸關市民健康的民生問題。新冠肺炎的傳播速度較○三年的沙士更快,全球感染及死亡人數更多,特首更應嚴陣以待,放下身段去對待疫情。

扭曲民意無能無信無德

可是,林鄭卻反其道而行。一月二十五日,中國全國確診病例累計已有約二千宗,廣東省累計已有近八十宗,加上農曆新年間人流往來頻繁,疫情大有一發不可收拾之勢。民間出現「全面封關」的建議,卻立即被林鄭批為「不切實際」。到一月三十一日,林鄭仍然堅持「不切實際」的批評,即使記者作出指正,林鄭依然針鋒相對。同日,林鄭又指一月三十起實施「局部封關」,抵港內地旅客對比十四日前下跌九成一,卻不包括機場入境旅客,及不合理地以十四日前的數字作比較,肆意操弄數字。

此外,面對醫護以罷工來爭取封關及改善防護裝備,林鄭未有認真處理,反而批評醫護採取「激進」手段,及後又拒絕對話,並說「威逼政府不會得逞」。面對坐擁兩萬名醫管局員工會員的工會,香港歷史上首次及逾七千人參與的醫護罷工,林鄭月娥寧願以病人的福祉作籌碼,拒絕對話,令人明白林鄭的頑固而是藥石無靈。

即使簡單如佩戴口罩,大家都看到林鄭月娥是如何進退失據。一月二十五日,林鄭記招上並無佩戴口罩,但在二十八日及三十一日,卻佩戴了口罩。二月三日,林鄭記招上又沒有佩戴口罩,二月四日更說出官員不符條件下戴口罩,「戴咗都叫你除返落嚟」,立刻惹來全城嘩然。但諷刺的是,她自己在同日記招前,接收數名市民請願信時卻佩戴口罩。

這個月來,最困擾一般市民的,必定是口罩不足的問題。現在市面口罩供應不足,價格飆升,不少前綫員工,包括保安、清潔員及車長,亦不獲公司分配足夠口罩。本來,政務司司長張建宗在兩星期前表示,已有約三千七百萬個口罩分別在安排、購買和應市,但林鄭月娥卻表示採購口罩「唔係好成功」。民間社會繼續需要自己採購及分配,紓緩市民的困境。

由採購口罩、設置隔離設施,到檢疫安排,政府都引起無數市民不滿,甚至要出動防暴警察發射催淚彈驅趕抗議的市民。走筆至此,實在不得不感歎港人何辜,竟然有如此「無能、無信、無德」的政府。周永新教授狠狠的批評實在非常貼切。彭博專欄評論香港具失敗國家特徵,亦是頗為公允。

張超雄工黨立法會議員
星島日報 2020-02-14