新聞稿及聲明首頁

全面封關 確保口罩供應 保障僱員安全

—工黨民間抗疫口罩調查結果發佈

新聞稿

工黨於2月15日至2月21日以網上問卷方式成功訪問了934名香港居民。

結果顯示,最多受訪者在一星期中用了2至5小時購買口罩(22.2%),其次為「1至2小時」(21.0%),及「12小時以上」(20.7%),中位數為「2至5小時」。值得注意,有五份一受訪者在一星期內用了超過12小時以上購買口罩,購買口罩的困難程度可見一斑。購買口罩的時間影響了市民工作及休息,亦容易造成精神壓力。有市民在問卷中便反映「兩星期每日12小時以上」、「每朝起身,搭車返工,工作時間,去廁所,放工搭車,返到屋企,飯前飯後,基本上乜時間都搵口罩,瞓覺發夢都同口罩有關」。

至於同住的家人方用於購買口罩所用的時間,最多受訪者表示其家人在一星期中用了「12小時以上」(21.0%),其次為 「2至5小時」(17.6%)及「1至2小時」(17.0%),中位數為「5至8小時」。結果同樣反映購買口罩相當困難。

有超過九成受訪者認為政府應「為巿民配給足夠的口罩」(91.9%)、八成五的受訪者認為政府應「全面封關」(85.6%)、七成七的受訪者認為政府應「提供口罩以外的防疫用品予巿民」(76.9%)、七成四的受訪者認為政府應「訂定口罩的價格」(73.7%)。以上訴求全部得到超過七成受訪者支持。此外,亦有市民認為政府應「為醫護人員提供足夠防備」、「檢驗藥房出售口罩抗菌能力」、「立即收回警隊CSI口罩」、「 交代CSI口罩去向」、「派香港警察駐守隔離中心「使用已荒廢醫院作為隔離中心」等。

近八成的受訪者為在職人士(78.9%),當中有46.5%獲公司提供口罩,有44.1%不獲公司提供口罩,「其他形式協助」、「不適用」及「其他」合共為9.3%。從此可見,少於一半的受訪者獲公司提供口罩,而不獲公司提供口罩的受訪者更接近45%。有市民表示公司提供「不合格無用的廢口罩」、「只有在自己沒有的情況下才可以攞」及「只有中童size和沒有保護能力的口罩」等。

以每人一日使用2 個口罩計算,近七成受訪者家中的儲貨不足4星期(69.0%),逾三成受訪者家中的儲貨不足2星期(32.8%)。

經過交叉分析,不獲公司提供口罩的受訪者較獲公司提供口罩的受訪者,需要使用更多時間購買口罩,前者的中位數為「5至8小時」,後者的中位數為「2至5小時」。受訪者的家中儲貨量愈多,購買口罩所使用的時間亦愈少。

根據上述調查結果.工黨要求政府:

  1. 為巿民配給足夠的口罩;
  2. 全面封關,禁止曾在內地逗留的境外旅客入境;
  3. 提供口罩以外的防疫用品,包括消毒酒精搓手液、漂白水予巿民;
  4. 訂定口罩的價格,由政府大量採購口罩後,以可負擔的價格出售給市民,從而壓抑私人市場口罩的價格;
  5. 勞工處制訂職安健指引,包括僱主需為接觸公眾的僱員提供口罩,或支付相關裝備費用。

傳媒聯絡:工黨主席 郭永健

整份報告:民間抗疫口罩調查結果