新聞稿及聲明

【立即重啟選舉 還香港人投票權】

-工黨就立法會九龍西補選選舉呈請裁決之聲明

2018年九龍西補選,選舉主任取消劉小麗參選資格。今日終審法院拒絕受理陳凱欣上訴,裁定陳凱欣非妥為當選,即時失去議員資格。為這長達近兩年的選舉呈請劃上句號。

可惜遲來的裁決並不代表公義的到來:法庭只集中討論案件程序上的不公,若按照今年五月高等法院的裁決,選舉主任仍然可以行禮如儀地查詢參選人問題後,按其主觀意願隨意取消任何人的參選資格。事實上,今年七月政府便肆意取消十二名民主派人士參選資格!

過去一年政府倒行逆施,踐踏香港人民權利、文明價值及制度公義。如今更以防疫之名,懼怕民意為實,粗暴地押後立法會選舉不少於一年。疫情如今減退,中小學開始復課,各項公共服務、娛樂場所逐漸恢復。政府仍對恢復選舉的民意充耳不聞!

保障人民行使投票及參選權利,乃是政府之責任。工黨要求特區政府,立即安排立法會選舉,以及停止任何以政治理由褫奪參選資格的行為!