Facebook   |   YouTube   |   網頁指南

成立宣言

這是讓人沮喪的年代,也是讓人充滿激情和希望的年代。

沮喪,是因為香港的政治、經濟和社會空間,長期被官商勾結的政府,像鐵籠般牢牢罩著。特區政府假「大市場、小政府」之名,推行傾斜財團的經濟政策,以高地價、私有化為基調,縱容市場無情擺布,讓財團掠奪港人的繁榮成果。結果中產階層生活質素倒退,基層朝不保夕,弱勢社群困苦無依。在高樓價下,全港市民被逼做房奴,為財團賣命;金融地產以外的產業更被排擠,使香港經濟未能多元發展,養肥了金融地產霸權。

最可恨的是壟斷財團阻撓普選,死守不民主政制不放,透過小圈子操縱行政長官和功能團體議席選舉,維護其既得利益。實行一黨專政的北京政府,為防止香港民主化影響大陸,樂於與香港權貴精英連成一氣,共同延續不民主不公平的政治格局。

種種政治、經濟和社會文化困窘,有人認為是歷史必然,即使有多抱怨和沮喪,我們只能接受現實。

不!工黨相信,只要我們組織起來、行動起來,現實是可以改變的,歷史是由人民譜寫的!

事實上,由法國大革命、辛亥革命到十月革命;由六八年學運、八九年反對共產極權,及至近年反全球資本主義運動,無不是群眾站起來以集體行動,向極權、剝削及壓迫的歷史和現實說不。

回到香港,港人支援辛亥革命、發動省港大罷工、七十年代的反殖運動、八十年代興起的民主運動、聲援八九民運,七一大遊行,以至反高鐵抗爭等,都是我們反霸權、衛公義的抗爭史。

今天,我們帶著激情與希望,組織工黨,團結所有受壓迫階層──工人、婦女,傷健者、少數族裔、性小眾、中小企東主及專業人士等,為自由和平等的理想社會而奮鬥!同時,我們會團結與工黨有共同理念的民間社會,透過議會內外的抗爭,壯大民間力量,抗衡保守勢力。

我們期許實現一個財富資源公平分配和共享的公義社會,任何人不會因貧富、性別、殘障或種族而遭到歧視、剝削或壓迫。

我們期許實現一個充分體現人民政治和經濟民主權利的社會,人人可在政治選舉、政策制訂、經濟發展及城市規劃等領域,行使平等參與的民主權利。

我們期許實現一個尊重環境、珍惜資源,讓我們和下一代能生生不息生活的永續社會。

民主、公義、永續、團結,是我們對世界的期許。現時全球金融集團、跨國企業,以及由官僚財閥主導的各地政府,以鬥平鬥賤的剝削邏輯,在世界每一個角落進行掠奪。我們勢必與內地和各地的進步分子並肩而上,為自由和平等理想世界而努力!

放在我們面前的,是為希望奮鬥,或向宿命投降的選擇。我們選擇抗爭,不管前路有多崎嶇艱難。工黨相信人民群眾,只要有掙脫壓迫枷鎖的決心,自由和平等的理想社會定必指日可待。

現在就是時候,立即加入工黨,以行動締造歷史﹗

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄