Facebook   |   YouTube   |   網頁指南

Category: 首頁

十二月 09 2016

特首梁振英於今日下午12月9日下午3時半召開記者會,宣佈因家庭原因而不競逐連任特首。

梁振英治港四年半,香港社會撕裂,政治鬥爭無日無之。身為特首的梁振英,並沒有捍衛港人引以為傲的廉潔價值,收取UGL 5000萬港幣。在其任內屢次破壞法治,除了爆出官商鄉黑勾結的大醜聞外,早前更濫用公帑和司法程序,公然試圖推翻2016年立法會新任民主派議員資格。

工黨認為換特首亦要換制度,否則只是治標不治本。現時特首由1200人的小圈子的選舉制度產生,由所謂的選委絕大部份只是大財團、北京政府所操控的傀儡,因此縱使梁振英不再參選競逐連任,新的特首仍然只會向財閥、中共逢迎拍馬。在這種小圈子選舉的制度下,任何特首仍然可以無視廣大市民的聲音,一意孤行將政策向既得利益者傾斜,趁沒有問責的民主機制,延續貪腐,亦必繼續撕裂社會以鞏固權力。近年的群眾運動不單喚醒了沉默的大多數人,更向專制、假和諧的政權狠狠摑了一巴,現今更要整合群眾力量,向北京政府和特區政府施壓,迫使他們盡快在香港落實普選,還政於民。

工黨呼籲香港市民在這個關鍵時刻保持團結,不要單純地以為換特首就可以解決社會上、政制上的問題,在梁振英餘下六個月任期,公眾更嚴密監察梁振英,防止梁氏為求自保,在任期內進一步破壞法治,積極參與星期六晚上的捍衛民主集會及星期日的特首選委會選舉,用進一步的行動向梁振英及其幕後黑手說不。

工黨
2016年12月9日

六月 01 2016

13268436_10153626619010418_5577655713828374222_o

1. 工黨認為香港普羅大眾正在面對雙重的壓迫,一方面中共違背「一國兩制」,拒絕推行普選,並在各社會方面操控香港,侵犯民眾對內自決的權利;

2. 同時,中共勾結香港的財團,並引進大陸資本,拒絕推行各項保障勞工的法例,容許兩地資本在香港謀取暴利,令到普羅大眾身受其害。

3. 香港社會自英國統治以來,便與大陸有不同的發展方向,發展出保障市民的法治及社會秩序,及衍生出本地自成一格的文化。

4. 基於以上因素,工黨認為香港人需要起來自決命運,及維持香港本土的文化。

5.為了反抗中共的壓迫,香港公民社會需要與國際及大陸的公民社會連結,並以持續擴散及非暴力的公民抗命及不合作運動,結合議會及社會運動的力量,讓更多民眾加入,共同爭取民主自決。

6.工黨認為香港的資源分配應切合香港居民的需要,並符合作為香港核心價值的人權、公義價值,以保障基本生活。不同的社會褔利,亦需基於社會整體利益,作出相適應的分配。

Photo: Wikicommons

五月 17 2016

丁屋政策研討會

最近工黨發表了「小型屋宇政策」研究報告,提出嚴懲套丁來打擊丁屋炒賣;劃一補價及設立禁售期來壓縮謀利空間;以及為丁權截龍來徹底解決問題。

研究報告的全文及摘要可在工黨網站下載。(http://wp.me/p4wUdM-Nt)

為了深化社會上對丁屋政策的討論,工黨將會舉辦研討會。

詳情如下:

日期:二零一六年五月二十八日(六)
時間:下午二時正至四時正
地址:九龍旺角山東街51 號中僑商業大廈7樓(香港教育專業人員協會總辦事處)
講者:
土地正義聯盟-朱凱迪
本土研究社 -林芷筠
新界鄉議局研究中心主任薛浩然

https://www.facebook.com/events/261154660904760/

五月 13 2016

全面解決丁屋問題

發展局局長
陳茂波先生:

本人為香港市民,我認為丁屋政策時至今日,已經由協助居住環境不足的新界原居民,而扭曲成為發展商及部份原居民謀利的工具,偏離了政策原意。

此外,誠如2012年時任發展局局長林鄭月娥所言:「丁權無限,土地有限。」現行的丁屋政策實在不能持續,亦做成不少生態及規劃的問題。另外,丁屋轉售及套丁問題嚴重,當中不少涉及違法協議。同時,丁屋轉售補地價按折扣補付地價,而非十足市價,亦令發展商謀利空間大增。

為了全面解決丁屋問題,我認為政府需要:
1. 嚴懲套丁來打擊丁屋炒賣;
2. 劃一補價及設立禁售期來壓縮謀利空間;
3. 以及為丁權截龍來徹底解決問題。

[signature]

聯署
35 signatures

Share this with your friends:

   

四月 17 2016

今日(4月17日),工黨二十多名成員到九龍塘港鐵站抗議,要求港鐵取消加價及政府回購港鐵。工黨成員在九龍塘港鐵站內設置展板,讓市民就以上訴求以「Like贊成」及「Angry反對」的貼紙來表達意見。

早前,港鐵宣佈按票價可加可減方程式,得出今年票價加幅為2.7%,並在6月正式實施。工黨認為港鐵在盈利達130億元,但服務表現差勁下,卻年年加價,令人憤怒。工黨強烈要求,港鐵作為公共事業及特區政府持有其七成股份下,應履行社會企業責任,取消加價。

市民對港鐵的怨氣愈益加深下,運輸及房屋局局長張炳良以提早一年檢討「可加可減」機制來應對,試圖以此消解民憤。可是,殷鑑不遠,政府2013年同樣檢討並推出新的票價調整機制,卻成效不彰,港鐵依然年年加價。

工黨認為,特區政府持有港鐵七成股份,但港鐵卻形同「獨立王國」,以股東利益、利潤最大化來犧牲整體社會利益。即使政府在董事會中有官員代表,但卻形同虛設,相關政府部門亦難以起監管作用。以廣深港高鐵超支延誤的事例中,政府對港鐵工程監管無力,港鐵內部管理混亂,又以「政府撥款、港鐵借錢派息」的財伎來掩飾問題。

總結而言,工黨認為在政府鐵路優先交通政策下,期望透過其他公共交通工具與港鐵競爭,來逼使港鐵改善服務,提升效率,根本不切實際。工黨認為政府應回購港鐵,由政府直接管理、審計,並由立法會監察,讓港鐵擺脫以盈利掛帥的營運方式,實現以民為本的公共事業。

工黨
2016年4月17日


e2ba2500-564d-4da4-aa95-ad7c28987151 2df970f1-c0c2-463c-aa23-6bbd016c394a IMAG3238 IMAG3197 IMAG3191

 

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄