Facebook   |   YouTube   |   網頁指南

憲政、政制及管治

基本理念

在社會裏,所有個人與生俱來都應享有平等的權利和自由去發展和實現自我。政府的設立,就是為了保障每個個人的權利。因此,政府所有權力都是源自人民。政制內的每一個單位,包括行政、立法及司法機關,都是人民的代表,獲人民授權行使職務,去管治社會和保障公民權利。政府必須承認及尊重人民的主權,施政為民,還政於民。

因此,政府及各級議會須透過定期的選舉產生,其機制和過程必須公平、公正及公開,確保每一個公民都有平等的選舉權和參選權,去共同決定他們的代表。

民主的社會制度不限於民主選舉。在公共政策、公共服務和各級社會建制的設計、執行和運作上,人民必須有權參與和決策。即使政府獲人民授權去管治社會,卻不能壟斷決策,亦不能容許或偏袒任何人或群體享有特權,而必須開放讓每一個公民都有充分和平等的機會去參與,做到真正的公平協作,共同管治。政府亦應下放權力,把一定的地區事務交由地區人民、民選的地區議會及民間組織共同決策,讓民主在社區層面體現。

政府的權力必須受憲法所規定和限制,防止它濫權或反過來剝削人民權利。憲政是一種手段,去限制政府的權力以保障人民,憲政體制包括權力分立和制衡、法治、定期選舉和人權保障,與民主政制相輔相成,最終目的乃保障公民和個人自由。要有效達至憲政,除了憲法的內容和執行須符合憲政精神外,社會內亦要有監憲的機制,監督憲法的實施,確保管治者遵守、維護及尊重憲政。

司法獨立是香港憲政不可或缺的基石。九七主權移交以來的屢次人大釋法,使三權分立相互制衡的基礎受到挑戰,動搖了香港社會對司法獨立的信心。司法覆核原為公眾阻擋政府施政不公的關鍵手段,卻不斷被特權階級抹黑,意圖把一時的政治需要凌駕於憲政完整。香港如果失去了司法獨立,無論是公民自由或是地區經濟中的競爭力,均會一去不復返。工黨認為政府和社會須共同捍衛司法獨立,並讓市民可於免除財富和權力的限制下以法律來彰顯公義。

民主政制不可能只靠政府體制內的自我約束,也需要人民透過公眾輿論和公民社會的直接參與。新聞自由作為民主政治中的第四權,背負着監察政府和特權階級,以及揭露行政失當和社會不公義的責任,對保障民主至關重要。九七主權移交以來,基於中央政府和大財團的種種干預,新聞業界的自我審查日見嚴重,再加上政府對自由採訪處處設限,新聞自由明顯褪色。要維護香港的民主政制,政府必須撥亂反正,停止對新聞自由的打壓,主動創建自由多元的輿論空間。

在不民主的政治制度當中,公民社會在反映民意和監督政府的角色更為重要。理想的公民社會應當開放和獨立自主,不受政治權威所左右,以擔當政府與個人之間的橋樑。九七主權移交以來,卻見公民社會的空間不斷收窄,不單示威遊行的自由被挑戰,公民社會團體如倡議組織、慈善組織、社區組織和專業組織等的獨立地位也面對眾多壓力。政府應認清公民社會在反映社會問題、排解社會矛盾,和組織社會自助力量的重要地位,不單不可肆意打壓,更應主動扶持茁壯成長,以體現公民參與的目標。

政策重點

  1. 還政於民
    1. 落實普選行政長官及各級議會
      行政長官、立法會議員及各級議會議員必須由全港市民一人一票選出;全面廢除立法會功能組別及區議會委任制和當然議席;確立全港選民享有平等的提名權、參選權及投票權;積極協助不同種族、年齡、性別、職業、職位、經濟狀況等背景的公民均可有效行使其政治權利。
    2. 改革政策制訂模式 實踐公民參與
      訂立法定機制,讓人民於政策和公共服務的規劃、制訂及執行上,能有效地參與、協商及決定;公民參與須成為政策制定中常規、正規及必須的步驟;設計和推行公民參與機制時,必須體現民主的基本元素,包括普及平等、公民監控、審慎判斷和透明度;改革現時諮詢委員會的成員委任制度,廢除現時全部由政府單方面委任的方式,政府必須撥出一定的成員名額,由公民社會團體提名的代表擔任;為弱勢群體如婦女、基層及少數族裔人士提供支援,鼓勵和協助他們實踐公民參與;設立公投制度,政府在制定對社會有重大影響的政策和法例時,可以由人民以一人一票方式直接參與;並設立機制讓人民和立法會能主動啟動公投,政府必須承認及遵守公投結果;政府應於公民參與過程中提供持平、客觀和全面的信息以作審慎判斷,並建立平台協助公民組織議政;諮詢組織的會議及決策過程應盡量公開及容許公眾列席,方便市民監察。
    3. 加強地區行政權
      重組現有地方行政架構,將食物環境衞生及康樂文化事務重歸地方議會負責,並且下放地區規劃等政策範疇予地區層面決議及執行;重組後的地方議會可享財政自主權;地方議會除肩負代議角色,更應加強諮詢工作,以及建立民間共同決策機制;地方行政架構應由全面普選產生。
    4. 訂立公投修憲機制
      修改《基本法》第159條,把修憲的權力歸還人民;修憲機制的訂立和落實過程必須公正和透明,讓所有人民有平等機會參與及充分討論。
  2. 改革政制設計 提升施政效能
    1. 落實普選行政長官
      落實普選行政長官,加強政府的認受性及問責性;修改《行政長官選舉條例》,容許行政長官擁有政黨背景,並能夠從自己所屬政黨中委任政治理念相同的人士成為主要官員,以加強管治團隊的完整性和把施政經驗透過政黨累積和承傳,從而不斷完善。
    2. 強化立法會職能
      取消《基本法》第74條中對立法會議員提出法案和議案的不合理限制,恢復議員的提案權,讓立法會在立法和監督方面能重新發揮建設性功用;加強立法會權力,所有政治委任官員的任命及罷免均須獲得立法會通過方能生效;訂立機制,讓立法會有權提出罷免主要官員;增加立法會議員的資源,讓其能夠更有效地履行職責。
    3. 促進政黨發展
      政府有責任在秉持公平原則下扶助政黨發展;開放公共電子傳媒渠道,讓所有政黨有平等機會,免費向市民宣傳訊息及立場;制訂《政黨法》,確立政黨的定義和權責,加強運作的透明度以及向公眾的問責性;《政黨法》的制訂必須讓政黨、不同界別和人民平等參與和充分討論,防止法例遭政府用作打壓或干預政黨;容許香港政黨與世界各地組織建立聯繫、結盟、交流及互相支援。
  3. 捍衛法治精神 完善權力制衡
    1. 加強監察機關的獨立性
      加強監察機構如申訴專員和審計專員的權力、問責和獨立地位。
    2. 保障人民知情權
      訂立信息自由法,確認和確保人民對公共政策制訂及行政機關運作的知情權;制訂檔案法,確保政府的施政及重要決策留有系統性存檔以作為歷史記錄,並制訂便利提取及查閱的制度;制訂舉報者保護法,保障挺身舉報行政機關內的錯失和違規公職人員,免其蒙受報復。
    3. 保障新聞自由
      確立新聞的憲政地位;政府應保障傳媒能自主進行各式採訪,而非作出種種限制,甚至以官方媒體資訊取代傳媒的採訪權;推動政府信息公開;維護編審自主,免受特權威嚇及大財團壓力;確立以業界自治為原則的監管制度;立法確保香港電台獨立自主,免受政治及財政壓力,維護及尊重公共廣播及節目製作。
    4. 捍衛司法獨立
      修改《基本法》第158條,除了與國防及外交有關的法例由中央政府詮釋外,終審法院對《基本法》內所有條文及香港所有法律均擁有最終的解釋權及案件審判權,任何人或機關均不能推翻終審法院的判決及法律解釋;擴闊法律援助署的援助範圍,並提高法律援助署的獨立地位。
    5. 維護公務員政治中立
      重申「政治中立」為公務員系統的核心價值之一,以確立公務員在執行職務時秉持客觀、公平、公正及超然於政治考慮的重要性,從而發揮內部制衡,確保行政機關依法行政和公正執法。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄