Facebook   |   YouTube   |   網頁指南

經濟

基本理念

工黨認為經濟應是為提升社會整體物質的活動。而生產及消費的目的是滿足社會中每一個人的基本需要,而非為企業累積利潤及壟斷財富與資源的工具。

我們認為經濟活動是為人民謀福祉,而非為資本家謀利潤。我們認為放任自流的所謂自由市場注定失敗。一個缺少規管的市場體制,實際上就是一個非平等競爭的場域,最後只造就大財團的資本壟斷,造成對供應、需求和價格的扭曲,中、小企失去生存空間,小市民被任由宰割。

在香港,為求在最短時間尋找最大利潤的傾向,已發展為對金融地產霸權的一面倒傾斜,金融地產資本在股市樓市興風作浪,個人所得已變得和能力與付出不相關,投機炒作成為社會風氣,禍及社會的長遠發展。與此同時,全球金融市場也因為長時期的缺乏監管而變得動盪不安,一般市民的生活變得越來越不穩定,貧富懸殊日益擴大。

市場作為貨品及服務的生產、交換與消費的場域,可視為促進資源分配及繁榮的有效工具。然而,在資本主義制度下,由於權力與資本的不平等,市場往往由大財團所操縱,使生產活動以大財團累積利潤為要務,而不以滿足大部分人的需要為要旨,最終使市場成為大財團的工具。

要打破上述的亂局,工黨主張政府及社會應在經濟發展中扮演重要的角色,並打破生產總值增長等同社會進步的迷思,讓多元化與民主化的元素,介入經濟發展的領域。

我們認為在經濟運作的過程中,政府、市場及社會分擔著同樣重要的角色。公共部門除提供基本設施外,亦需為人民提供基本需要如住房、醫療、教育、水、電以至交通運輸等,以讓人民在滿足基本需要下,再從事各種生產活動。因此,政府應擔當著經濟宏觀調控的角色,並且補充及矯正市場的失誤及不足,以確保人民可獲基本需要,而不單由市場供求規律所宰制。

在保障人民生計及促進經濟繁榮等方面,政府及社會部門應同時發揮制衡、監督及補充市場的角色。公共部門除提供人民基本需要及對經濟作宏觀調控外,亦應支持社會部門,提供被市場排斥或不應由市場提供的貨品及服務。政府應透過政策及財政等措施,支援志願及慈善團體、社區以至個人發展不以謀利為目的的社會經濟活動。

工黨的經濟綱領,目標是建設一個經濟公義、民主、財富公平分配及階級平等的社會。我們期許透過實踐各項主張,實現讓每一個人都可透過勞動賺取基本的生活及發揮能力與創意的社會,而非只為大財團累積利潤及投機炒賣而營營役役的社會。工黨認為經濟活動應在公共及社會的民主的控制下進行,並以人民的利益優先,以突破壟斷財團對港人的重重圍困。
  1. 邁向經濟多元化
    1. 發展實質經濟 扶助多元產業
      政府應透過公共開支及政策工具如協助融資、稅務減免、廉價土地供應及人才培訓等措施,推動優勢產業的發展;政府應成為商界與學界的橋樑,並透過政策工具鼓勵商界投資,扶助創新產業的發展,讓學院研究成果應用於經濟建設;扶助從事生產性及實質性的企業開展業務,以及支援中小企業的生存;推動各種措施務求發展多元化及實質經濟的空間,並以就業為本打破大財團的壟斷。
    2. 制訂產業及人力政策 規劃整體發展
      產業政策與人力政策應高度配合,以便對未來人力需求及人力培訓進行全面的調查及評估,及對整體經濟發展進行準確的規劃。
    3. 推動社區經濟 開發就業空間
      政府亦應投入資源,推動社區經濟,創造金融地產以外的經濟與就業空間。隨著近年以非盈利為目標的社會企業相應發展,而以社區為基礎的經濟模式如社區貨幣、共同購買及貨品與服務的自由交換,以至重訂小販發牌政策等運動亦相繼萌生,更值得當局重視及推動。
    4. 扶持本土工業及農業發展
      基於有關「再工業」以至「再農業」的公眾議論,政府應透過深入研究,並以創造就業為本,落實扶持兩者的本土發展。
  2. 規管金融地產壟斷財團
    1. 加強金融監管機構的權力
      加強金融監管機構的權力,限制金融機構的投機性借貸;遏止金融機構與地產商的勾結使房地產泡沫進一步膨脹;保障小投資者公平獲得市場信息,限制金融機構售出高風險投資產品予小投資者。
    2. 限制開發金融生產品
      嚴格監管金融機構開發投機性的金融衍生產品,迫使金融機構做回本分,為生產性及實業性的經濟活動進行融資,讓香港的經濟根基不再建立於金融地產的浮沙之上。
    3. 改革稅制 限制大財團的過度利潤
      透過稅制改革,如設立累進利得稅、資產增值稅等,使增加政府收入的同時,亦限制地產財團透過樓市賺取過度利潤,並以此實現財富及經濟資源的公平合理分配,以及打破政府對賣地收入方面的依賴。
    4. 增加土地供應 限制賣地用途
      政府應增加土地供應、限制賣地用途(包括住宅的單位數量、大小及尺價等)、修訂土地投標制度及復建居屋等措施以增加非豪宅住屋供應,打破大地產商對土地及住屋權的壟斷,並遏止樓宇炒賣活動,讓市民可有足夠的住房選擇及應付可承擔的合理價格。
    5. 制訂《競爭法》打擊財團壟斷
      制訂有效的《競爭法》以打破壟斷大財團在橫向與縱向對香港各項民生事業的壟斷,為中小企業保留生存空間,保障市民的消費權益。
    6. 加強企業上市規管 推動企業社會責任
      港交所應規定所有申請在港上市的公司提供有關它們在經營的司法區內有關遵守勞工保障、性別歧視及環境保護法例的詳盡全面審核報告,並成為獲批上市的準則;此外,港交所亦應加強對上市公司於環境、社會及公司管治的強制性匯報,以增強港交所規管企業社會責任的權力。
  3. 經濟民主化
    1. 保障消費者權利 加強消委會權力
      現時消費者委員會只能調解消費者與經營者的糾紛、點名公布不良商店及以消費者訴訟基金協助受害人訴訟;工黨主張修改《消費者委員會條例》,賦予消委會執法權及訴訟權,調查有關不當經營手法的個案,及以委員會名義代表消費者向法庭進行訴訟。
    2. 以公平及權利為本的區域經濟融合
      香港與其他地區發展區域經濟融合的政策和建造相關基礎設施時,必須以平等協商為前提,並採用公平貿易方式進行。有關合作必須符合國際勞工保障的要求和保護環境的標準;此外,融合是以提升整個區域普羅大眾的福祉和生活水平為依歸,而非單單為大財團的利潤和特權而加快資本自由流動和消除貿易壁壘。
    3. 改革公共事業運作方式
      為了更有效運作及貼近市民需要,由政府擁有的公共事業需改革其架構及營運方式,包括訂定以就業為本、尊重工會、合理薪酬待遇以至讓員工參與管理及接受市民監督的模式運作,以突破現行官僚主導或私人企業以股東利潤及高層管理人員報酬最大化的營運方式。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄