Facebook   |   YouTube   |   網頁指南

綠色經濟與就業

基本理念

不斷消費、不斷生產的經濟模式耗費大量天然資源及產生大量污染,對環境造成不可逆轉的破壞,是不能透過以金錢補償的環境代價;而任何環境破壞中首當其衝受害的,往往都是基層勞工和弱勢社群。

工黨認為要徹底解決環境問題,應發展和維持既對整體民生有益,亦能創造就業的基建和產業,並應透過政策措施和科技,推動產業及基建節能減排,與回收再造業的本土發展,並把對環境構成重大影響的產業轉型至綠色就業及經濟體系。

工黨認為在推動綠色經濟及可持續發展的過程中,產業政策、就業政策和環保政策應同步規劃,落實生態公義、勞工權益及社會公義。為確保人權和勞工權益不被犧牲,應建立民主參與平台讓基層工人、非政府組織及受影響社群,共同參與制訂綠色就業及經濟政策。

生產者有責任確保生產過程的安全和衛生,避免使用對環境有害的物料和過度包裝,同時亦要為產品銷售後對環境的影響負責;生產者責任制不是把回收和再造的成本全數轉嫁予消費者,而是生產者與消費者共同承擔環保責任。

工黨認為處理廢物的最佳辦法是發展循環回收再造產業,這不但符合物盡其用的原則,同時亦為社區直接提供發展和就業機會,包括增加前線分類工作和將舊物循環再造的職位。事實上,每一個回收再造的步驟,甚至銷售再造產品及相關服務,都能為社區帶來就業機會。

作為本地主要的機構消費者,政府和公營機構可透過綠色採購、推動減廢及回收,促進環保產業經濟,對社會綠色消費起推動和示範作用。

政策重點

  1. 以基建創造綠色就業
    全面改善公屋居民的住屋質素及邨內公共設施,提升建築物能源效益及環境質素;增建公共房屋及城市綠化設施,既可改善基層市民住屋環境,亦有助推動環保建築模式及拆卸物料循環再用;發展本港回收業後期工序,以穩定回收物資的價格及增加就業機會;改善道路交通運輸網絡,推動及鼓勵使用可持續交通工具,包括集體運輸系統、混合動力汽車;連貫全港各區單車徑,興建單車設施;修訂政府《物料供應及採購規例》及部門的環保工作報告,並為「綠色政府採購」釐訂明確的政策方向及法律框架,為政府和公營機構的管制人員提供更清晰、嚴謹的綠色採購及綠色產品清單。
  2. 完善廢物管理 推動本土回收業發展
    焚化爐焚化廢物所產生的二噁英及灰燼對人體有害,故應停建對人體及自然有害的焚化爐;訂定全面資源回收政策及建立社區廢物回收制度,包括增加社區回收設施、在公共屋邨和私人屋苑設置小型廚餘器材、協助回收商在特定日子回收不同類型的廢棄物,如廚餘、廢油、木材傢俱、廢紙、金屬等,或回收商提供日用品交換可再造的廢棄物,促進廢物源頭分類活動;逐步落實廢物徵費以成立資源回收管理基金,徵得款項用作補貼回收工作及發展本地廢物循環再造業。
  3. 推動生產者及消費者共同承擔環保責任
    鼓勵發展較環保的生產模式,如廢物再用、限制重金屬及化學物料使用、有限排污,鼓勵或資助生產者採用;推動生產者訂定回收政策,承擔產品售後的回收成本,或直接回收報廢產品;推動生產者減少產品包裝材料和使用可循環再用的包裝設計,並鼓勵消費者再用包裝,減少包裝廢料運往堆填區;加強公眾教育,鼓勵市民捐出有用的廢棄物予慈善團體,如傢俬、衣物、電器,並協助機構上門回收。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄