Facebook   |   YouTube   |   網頁指南

衛生

基本理念

工黨確認,健康是一項基本人權,全面的衛生政策應包括促進、預防、治療和復康。

健康不僅是免於病患或虛弱,而是指生理、心理和社會參與上均處於完好狀況。健康不僅是充實生命的泉源,也是我們日常生活、發揮潛能、追求理想,以及實現人性價值的動力;健康本身,就是人文發展的核心內在價值。政府有責任保障市民,不分年齡、性別、性取向、膚色、族裔、出生地、健康狀況、工作,以至社會經濟位置,都享有可達致的最高健康水平。

治療是最受關注的健康課題,但這只是衛生政策的其中一個環節,促進健康、預防傷病,以及復康服務同樣重要。促進個人身心健康為全民健康之本,政府應推動職業健康、均衡飲食、適當運動、充分休息,鼓勵多元的文化和社會生活。預防勝於治療,政府應推動基層和家庭醫療服務,減低市民罹患傷病的機會。復康的目的在於處理治療後留下的後遺症,協助患者克服傷病的影響,重過充實的生活。政府應加強復康服務,並為長期病患者提供更多支援。促進、預防、治療和復康互相扣連,不可分割。有效的衛生政策須同時兼顧四個環節,為市民提供全面、持續和以人為本的醫療衛生服務。

影響健康的因素,除了年齡和先天因素外,亦包括個人生活模式、生活壓力、食物及營養、居住條件、環境衛生和醫療系統,以至教育、交通、就業和收入穩定性、工作環境和自主性、社群關係、社會地位,以及財富和權力分布。上述因素涉及的層面超越傳統的衛生政策範疇,亦不能單靠政府處理,但政府仍有主導角色,協調和統籌不同政府部門、專業界別,以及民間社會,致力改變健康的決定因素,促進市民和社會整體健康水平。

政府有責任致力消除源於可改變的社會因素而起的健康差距,包括資源、財富、地位或權力不均,如弱勢社群因居住環境問題較差而易生疾病,而富裕階層卻可佔用大量的醫療資源。至於因針對特定社群的偏見、歧視、仇恨或濫權而起的健康差距,如少數族裔因言語不通而未能獲得同等的健康服務,更必須加以杜絕。對於其他導致健康差距的因素,例如年老、遺傳,或傷病引致的殘障,政府應透過合適的服務和社會設施,讓有需要者能繼續有意義的生活。

工黨認為醫療系統內公私營之間的不同服務應互相協調和聯繫,提供充分的選擇,令市民能夠享有全面和連貫的醫護服務。工黨認為香港的醫療服務應多元化,除了西醫以外更應包括中醫、脊醫、自然療法等,讓市民選擇適合自己的醫療服務和方式。為保障社會公平和服務質素,政府應加強監管各個提供醫療服務的公營和私營機構,包括醫院管理局、私營醫院及診所、復康機構、醫療保險供應者,及醫療設備與藥物供應者等。

此外,病人的知情權和自主權應受尊重,包括病人有權知悉自己所患疾病的詳情,以及醫護人員擬採取的治療方法、步驟和使用的藥物。在病人精神狀態正常的時候,醫護人員應以淺白和非專業術語的語言與病人及其親屬解釋及商討其治療方法、步驟和使用的藥物,並盡量向病人提供可行的選擇。在不傷害病人身體及權益的大前提下,尊重病人選取治療方式的權利。

政策重點

  1. 改善醫療服務
    1. 改革醫療體制管治和問責
      設立平台讓病人和前線醫護人員參與衛生政策制定和規劃,並強化醫療機構的內部管治和問責;改組醫院聯網,加強與社區基層健康服務的銜接;保障病人權益,包括病人的私隱權、知情權和自主權,並改善醫院的風險管理和醫療事故投訴機制;支援醫療專業人員爭取合理權益,讓其懸壺濟世的理想能得以充分發展。
    2. 醫療服務多元化
      設立公營中醫院和中醫診所,為市民提供不同的醫療選擇,並加強中醫藥及中西醫整合醫療的研究,以提高醫療成效和減低醫療成本;加強監管私營醫療市場,包括醫療集團的運作和操守、私家醫院的收費和質素、醫療保險的銷售手法和保障條款、藥物生產商的生產過程和藥物質素,以保障市民的健康和權益,並防止不同私營醫療服務提供者製造不必要的需求,帶動醫療通脹。
  2. 促進健康生活
    1. 發展社區基層健康服務
      發展社區基層健康服務,由政府統籌和協調包括促進、預防、治療和復康的不同服務提供者,在社區層面為市民提供全面、持續和以人為本的醫療衛生服務,並透過倡導和資助方式,鼓勵市民選擇以社區基層健康服務為健康夥伴。
    2. 推廣健康生活信息
      提高市民的健康認知水平,讓市民有足夠的資訊和能力,自行就健康事宜作出決定,包括選擇適合自己的健康生活模式和醫療服務;推廣普及運動,除了提供資訊和設施外,亦從學校、工作間和社區入手,鼓勵市民多做運動。
    3. 改善精神健康服務
      促進精神健康,從生活、學習和工作層面加強精神健康預防,減少市民罹患情緒病的風險;改善醫院和院舍的銜接問題,並推廣反歧視意識,讓精神病康復者可以融入社區。
    4. 加強兒童健康服務
      強調起點公平,將「兒童身心全面發展服務」計劃的政策目標,提升至消除跨代健康差距,確保從胎兒期開始,不同階層的兒童都獲得良好的營養、教育和情感培養,有平等機會健康成長,並與社區基層健康服務銜接,在兒童日後的成長階段仍可獲得全面和持續的健康服務。
  3. 整體施政提升
    1. 促進健康施政
      將促進健康作為政府的施政核心,加強有關健康決定因素的研究,並要求公共財政、經濟、勞工、教育、福利、環境、規劃、房屋、交通等各政府部門,根據研究結果制定有利促進健康和縮窄健康差距的政策。
    2. 公平融資模式
      以累進稅收支付大部分醫療衛生開支,並將醫療收費訂定可行的最低水平;在必要時,設立社會保險制度作為輔助醫療融資,以攤分風險;用者自付收費模式是不公平的醫療融資方式,對弱勢社群、退休長者和長期病患者最為不利,必須予以廢除。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄