Facebook   |   YouTube   |   網頁指南

土地規劃與城鄉生活

基本理念

公義的城市發展,應該促進多元的文化承傳、公道的財富累積和公平的權力互動。社會和環境的可持續發展,應為城市發展的基本原則;任何城市發展,都應該盡量避免對社會和環境帶來無法修復的損害。

享有足夠的優質空間作居住、工作、休憩、娛樂和其他生活用途,是每個人的基本權利。理想的城市發展,不單可以改善生活環境和提供就業,更能提供抗衡地產霸權的機會,為糾正各種經濟、政治和社會問題製造契機。

城市發展的權利和利益由全民共享,因此政府必須有積極角色,不能任由市場主導。政府要確保少數的權益不會因為城市發展而被犧牲,也要帶頭以可持續的城市發展模式,推動香港整體的經濟和社會發展。

土地資源有限,城市發展引發爭端,往往涉及更廣闊的政治、經濟和社會問題,而當中的既得利益者往往佔有優勢。解決這些爭端要以民眾的長遠福祉為依歸,而非短視的利益交易。

城市發展既需要全球視野,同時也需要關注本土訴求,並應有利於社區脈絡、地區文化和本土經濟的營造。古物古蹟與文化遺產的傳承,正是反映此項關注的重要途徑;對各種城市文化景觀的保育和活化,可促使城市身份和認同感的累積和更新。

建立可持續發展的綠色社區,有助紓緩熱島效應,亦可改善城市生態環境及生活空間,提升公眾對生態和自然保育的認知。綠色城市發展應以社區為本,讓居民參與社區環境改善和營造生態空間,種植適合本土氣候和土壤的植物,並為野生及馴養動物建立友善社區。

城市發展的實踐既有技術性的考量,也涉及價值判斷的取捨;背後的價值取向,必須以公開和民主的方式決定,而不能由既得利益和官僚主導。因此,城市發展不能只靠政府和市場,社會的力量同樣重要。社會的力量既可補前者的不足,更可監察它們的失誤。活潑的公民社會,是促進公義城市發展的重要基礎。要促進公眾參與,必須確保城市發展的過程保持開放、透明和公正。

政策重點

  1. 以人為本 促進民主參與
    城市發展應與整體的社會和經濟發展願景相結合,減低對土地經濟的依賴,為香港的全面發展創造空間;完善對土地發展的各項監管,土地利益不應蓋過對社會和環境公義的追求;改革城市規劃和市區重建制度,推動城市規劃委員會的民主化,加強公眾參與及問責;改革公共設施的選址機制,確立環境公義為選址基礎;落實以人為本,拒絕推土機式城市發展,就城市發展訂立社會影響評估的法定準則,保障社區脈絡、地區文化和本土經濟的價值。
  2. 社區為本 共享城市發展
    檢討公共空間管理,加強公眾參與,並藉此鼓勵社區脈絡、地區文化和本土經濟的營造;由獨立團體評估歷史建築的保育價值,活化計劃需顧及社區文化和生計;研究下放與城市發展相關的權力,使社區有更多機會自主試驗合適的發展模式;修訂《建築物條例》和相關作業備考,嚴格控制豁免樓面面積,鼓勵環保建築和促進不同性別、年齡和能力者均能共享公共設施。
  3. 綠色發展 強化生態規劃
    制訂市區綠化政策及社區生態規劃制度,強化樹木辦公室角色及功能;推動公眾參與營造、管理社區環境的改造和綠化空間,發掘不同的社區特色;推動社區生態和自然保育教育活動,鼓勵社區種植、綠化屋頂及垂直綠化;推動社區內的生態建築、再生能源及循環使用水資源;鼓勵創造親水空間,善用香港作為海港城市的特點,設置更多親水康樂設施,美化附近環境,使市民更容易親近海濱和水道。
  4. 綜合保育鄉郊環境
    正視原居民的土地特權不可能永久持續,維繫原居民傳統也不能成為維持土地特權的藉口,最終達至原居民和其他香港居民之間的土地平權;改革鄉郊發展政策,嚴格保護生態環境免受土地利益所破壞,並以生態和社區友善的綠色產業為鄉郊發展的基礎;訂定發展可持續農業、畜牧及漁業政策及措施;採取措施保存農地作為耕種用途,嚴格禁絕非法使用農地作為棄置汽車場或建築廢料傾倒場等用途。
  5. 建立動物友善社區
    加強懲處虐待動物,倡導尊重生命;推動「捕捉-絕育-放回」計劃,以控制流浪動物的數目;改善現行動物銷售和登記的管理機制,加強對動物來源的監控,打擊無牌繁殖、網上銷售和非法進口等問題;加強公眾教育及規管販賣瀕危動物;促使漁農自然護理署、地政總署、房屋署及其他相關政府部門合作,詳盡登記即將拆遷地點的馴養動物,並設法為未能隨同主人遷居的馴養動物提供適時及適當安置;立法規管動物善終服務;推動飼養者責任,確保不論野生或馴養動物均得到合乎人道的對待;確保用於教育、運動、娛樂及時裝等行業的動物均獲人道對待;加強監管領有「動物展覽牌照」的機構及其活動,增加事故通報系統的透明度,並將有關機構、活動的舉行情況及結果列入下次發牌的考慮條件。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄