Facebook   |   YouTube   |   網頁指南

公共財政

基本理念

工黨認為人人享有安穩生活的權利,付出勞動理應獲得合理回報,勞動者不應成為資本家逐利的犧牲品。市民亦應享有土地的使用權,不能讓大財團兼併土地,操縱物業價格。稅制應以能者多付為原則,並發揮資源再分配功能,令社會財富得以公平分配。政府收入應用於改善人民福祉,並非不斷為積累而積累。政府坐擁豐厚盈餘,可撥出部分儲備投資社會,作為解決社會長遠問題,為市民福祉作長遠承擔。

政府應透過公共開支,改善醫療、健康、教育、房屋及社會福利等公共服務,以達至階級平等、扶助弱勢及免除風險的社會。此外,政府亦應推動包括安老、托兒、支援殘障人士等社區服務,建構人道和關愛的社會,並藉此創造就業機會,讓基層市民,特別是基層婦女,有機會透過就業發揮所長。

政府一直迷信放任自由市場可達到最佳的資源配置,漠視經濟政策的公平性及對市民利益的影響,更忽略了公共財政在推動長遠發展策略的功能,以及公共財政在所得分配的角色。工黨認為,政府適時動用公共財政投入基礎建設和公共事業公營化,既可創造就業,也可保障市民基本生活所需。

在收入方面,工黨強調必須改革本土稅制,旨在透過能者多付的原則,以達至公平集中社會力量之效果,並履行財富再分配的責任,進而消減貧富懸殊,邁向階級平等的社會。在支出方面,公共開支應以促進香港長遠社會發展依歸。政府應支持公民社會以鼓勵民主管治;扶持弱勢社群以促進社會平等;鼓勵綠色產業以實踐永續發展;及透過人民參與制訂公共財政以凝聚社會團結。

工黨主張增加市民參與制訂預算案的權力,這是突破經濟活動由財團主導的局面的第一步。近年國外民間運動已提出「參與式財政預算」的主張,目的在於要求政府當局承認人民有權參與規劃公共資源的使用。加強公眾參與預算制訂,既可加強問責,亦可提高市民認受,免受特權階級的操控。

政策重點

  1. 公共財政民主化
    修改《基本法》第 74 條,廢除立法會議員提案涉及公共開支的限制;讓公民社會參與制訂財政預算案,讓公共財政更能顧及不同社群、社區、性別及族裔的需要;撥交部分資源由地區議會及民間組織自行規劃用途,讓公共資源更符合實際需要。
  2. 開徵累進利得稅 提高利得稅率
    開徵累進利得稅,並逐步調高賺取巨額利潤的稅率,讓大財團承擔更恰當的社會責任;盈利較低的則繳納較低稅率,令小商戶可保留更多利潤發展業務。
  3. 提高薪酬稅標準稅率
    提高薪俸稅標準稅率及最後稅階的邊際稅率,以增加最高收入人士的貢獻比例,體現能者多付原則;增加個人免稅額並跟隨通脹調整,減輕夾心階層的負擔。
  4. 開徵豪宅物業稅、樓宇空置稅及資產增值稅
    徵收豪宅物業稅及樓宇空置稅,藉此遏止炒風及避免囤積;開徵金融交易稅及資產增產稅,以遏止資產炒賣,減少缺乏生產價值的資本流轉,並提高稅制公平。
  5. 開徵國際金融交易稅
    開徵國際團結稅,例如托賓稅(Tobin tax:針對外匯交易)、羅賓漢稅(Robin Hood tax:針對銀行金融交易),壓抑投機炒賣活動,並透過聯合國將所得稅收用於國際發展及人道項目。
  6. 反對開徵銷售稅
    反對開徵所有累退性質的商品及服務稅,因稅項無助資源再分配及違反稅務公平原則。
  7. 檢討財政儲備的投資回報
    檢討現行財政儲備存放在外匯基金的分賬機制,把更高比例的投資回報撥作政府經常性收入。
  8. 增加公共開支 改善公共服務
    根據醫療、健康、教育、房屋及社會福利等服務的需要,釐定政府開支的規模,並以長線經濟周期為衡量公共財政量入為出的準則。
  9. 重新開徵遺產稅
    恢復遺產稅,減少隔代的財富累積,促進社會公平競爭。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄